惠农区“六个着眼”助推“不忘初心、牢记使命”主题教育“扬帆起航”
来源:惠农手机报   发布时间:2019-09-23

 

  

  惠农区委坚持谋划在先、统筹推进的原则,紧锣密鼓筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,确保主题教育起步良好、实施紧凑、取得实效。

  一是着眼引领性。把开展好主题教育作为重大政治任务列入重要议事日程,加强组织领导,突出精简高效。机构上,成立由区委书记为组长的主题教育领导小组,区委常委、组织部长牵头统筹办公室工作,派出5个指导组和1个专项整治督导组,明确相关职责和工作要求;保障上,区财政给予拨付专项经费,抽调乡镇、街道、区直部门素质高,有实践经验的30名干部参与主题教育,上下协调、齐抓共管。形式上,突出做表率,区级领导干部共同学习交流、共同调查研究、共同直面问题、共同商议决策,确保主题教育规定动作不走样。

 

  二是着眼操作性。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,对表对标绘制“路线表”“作战图”,制定《主题教育重点工作清单》《区级领导班子主题教育学习计划》《区委常委会主题教育调查研究工作计划》等,细化工作任务,提出工作要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,抓好抓实10个关键动作,努力使主题教育有对照、稳推进。

 

  三是着眼实践性。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线和“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把握“求同存异”的原则制定《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。在集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中央、自治区、市关于主题教育有关文件的基础上,围绕“贺兰山生态修复和环境保护、全面建成小康社会和海燕村脱贫攻坚、高质量发展和重点项目建设”开展调查研究,将“全国文明城市巩固提升工作中城市管理、环境治理问题和石嘴山经开区红果子片区企业“散乱污”问题”列入专项整治。

 

  四是着眼多样性。学习教育采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班、培训班、夜读班等形式,围绕全面从严治党、理想信念、党性修养、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等内容,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。调查研究坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神,围绕打好三大攻坚战、实施“三大战略”“五个扎实推进”,围绕推动经济社会转型发展、高质量发展等进行调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出破解难题的实招、硬招。检视问题刀刃向内,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,听服务对象、听基层党员、听普通群众意见建议,问领导班子、领导干部存在突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

 

  五是着眼实效性。坚持把主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年结合起来,开展庆祝中华人民共和国成立70周年“五个一”系列活动(制作一个MV,一本画册、一本书、举办一场书画展、一场大型群众性文化活动),评选表彰惠农区“担当作为好干部”,举办先进事迹报告会,在媒体开设专栏、拍摄先进事迹视频,举行演讲比赛等,用身边的事教育身边的人。与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“振奋精神、兴区富民”大学习大调研大讨论活动、做好当前改革发展稳定各项任务结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板,走出一条资源枯竭型城市转型发展、高质量发展的新路。与中央环保督查、扫黑除恶督导、自治区巡视等反馈问题整改结合起来,强化问题整改抓落实,持续推进,务求实效。

 

  六是着眼针对性。坚持从实际出发,科学合理安排,注重实绩实效,确保学习教育不遗漏、全覆盖。区级领导班子围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,重点解决本地区推动高质量发展、加快补齐全面建成小康社会短板中存在的突出问题。区直部门(单位)聚焦机关党建“灯下黑”、党建与业务“两张皮”;党员干部精神不振、能力不足、作风不实,庸政懒政怠政,层层推责不担当;对群众意见和诉求置之不理、推诿扯皮等问题检视整改。乡镇、街道重点解决贯彻落实党中央、自治区党委、市委和区委决策部署“中梗阻”“温差、落差、偏差”问题,聚焦群众痛点难点焦点,解决联系服务群众“最后一公里”问题。村(社区)聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实。中小学校紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。非公有制经济和社会组织针对“两个覆盖”质量不高、党的基本组织制度落实不到位、党员教育管理难、党组织和党员作用发挥不明显等问题,下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。区属国有企业把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为主题教育着力点,解决重经济轻党建、基本制度和基础工作落得不实、抓党建促生产经营结合不够好等突出问题。努力使不同领域、不同行业、不同岗位、不同群体党员各有侧重,增强主题教育的吸引力和感染力。

 

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博