当前位置: 首页>> 党纪法规>> 党纪>> 正文
关于印发《惠农区工程项目建设“2 2”廉政警示与预防告诫制度》的通知
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-01-02
各乡镇、街道,区直各部门、单位:
  现将《惠农区工程项目建设“2 2”廉政警示与预防告诫制度》印发给你们,请遵照执行。


       中共惠农区纪律检查委员会  惠农区人民检察院


             惠 农 区 监 察 局 
            2016年1月12日

 
 
惠农区工程项目建设“2 2”廉政
警示与预防告诫制度


  第一条 为了切实加强对重点领域、重大项目、关键岗位党员领导干部的教育、监督与管理,增强廉政风险防控的针对性,促进党员领导干部廉洁自律,有效防范违规违纪违法现象的发生,根据《自治区党委关于印发<宁夏回族自治区党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(实行)>的通知》(宁党发〔2015〕25号)和市委《关于印发<关于落实全面从严治党要求把纪律挺在前面的实施办法(暂行)>的通知》(石党发〔2015〕19号)及其他有关规定,特制订《惠农区党员领导干部“2 2”廉政警示与预防告诫制度》,“2”即重大工程项目实施报告、审计结果或审计报告; “2”即廉政警示与预防告诫书和廉政承诺书。


  第二条 凡是政府投资类工程项目,由发改部门批复立项后,工程项目实施单位于5个工作日内必须向区纪委、区检察院上报《重大工程项目实施报告》,报告内容包括工程项目基本情况(即工程名称、地点、规模、内容、造价、资金来源、开竣工时间、项目负责人、分管领导等)、工程项目进展计划、前期程序办理情况和下一步工作事项等,予以存档备案。


  第三条 区纪委、区检察院根据工程项目类型行业特点(建设工程、生态林业、农田水利、道路交通和征地拆迁等),对项目实施单位法定代表人、分管领导及具体负责人分别制定下发“黄红橙蓝绿”五色《廉政警示与预防告诫书》,告知决策审批环节、征地拆迁环节、招标投标环节、资金管理使用环节、工程建设实施和工程质量监督管理环节、竣工验收和其他关键时节可能发生的廉政风险,并提出纪律要求,列出警示案例,及时进行廉政警示与预防告诫,把警示预警关口前移。


  第四条 项目实施单位法定代表人、分管领导及具体负责人收到《廉政警示与预防告诫书》,要认真学习研究,结合行业和自身实际,由本人亲自手写一份《廉政承诺书》,原件本人保存,复印件两份分别送区纪委办公室、区检察院职务犯罪预防办公室存档备案。


  第五条 工程项目完工后,项目实施单位要及时报审工程决算,审计结果或审计报告形成后应在5个工作日内上报区纪委和区检察院备案。根据审计结果,抓早抓小,抓细抓常,核查有无违纪违规行为发生。


  第六条 区纪委、检察院根据群众举报可通过联合巡查等方式对廉政警示与预防告诫对象进行过程跟踪监督,对有意隐瞒、不上报《重大工程项目实施报告》的,视情况给予组织诫勉或纪律处分;对在重大工程项目实施过程中项目负责人违背个人廉政承诺、出现违规违纪行为的当事人将加重纪律处分;对于涉嫌违法犯罪的,移交由区检察院立案查处。


  第七条 本办法由区纪委会同区检察院负责解释。


  第八条 本办法自发布之日起施行。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博