当前位置: 首页>> 信息公开>> 巡视巡察>> 正文
惠农区:三项措施提高巡察工作质量
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-09-22
    巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。惠农区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化政治巡察,不断推动新时代巡察工作高质量发展。
    一是坚守政治巡察定位。惠农区坚决贯彻党中央和自治区党委巡视巡察工作决策部署,全面贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,坚守政治巡察定位,聚焦“两个维护”根本任务,紧紧围绕被巡察单位的职能职责开展监督检查,紧盯领导班子和“关键少数”,从职能责任落实分析研判问题,精准发现问题。巡察工作中发扬斗争精神,敢于较真碰硬,善于发现问题,坚持稳中求进的工作总基调,坚持严的要求,推动巡察工作高质量发展。
    二是正确运用巡察方式方法。方式方法的正确运用可以不断提高巡察工作质量。在听取被巡察单位汇报时,进行严格审议,注重从成绩和不足中挖掘问题,与巡察期间发现的问题相互印证、对比,提高发现问题的准确性。在谈话前提前掌握谈话对象岗位职责等基本情况,对于不同的谈话对象采取不同的谈话策略,做到谈有目标、谈出效果。在查阅资料时,重点查看会议记录、会议纪要、上级监督检查通报及文件材料等,深入群众中了解被巡察单位的职能职责是否履行到位,注重细节,加强比对印证,抽丝剥茧,做到精准发现问题。
    三是提高巡察干部素质。巡察干部要有高度的责任感,没有责任感能力再大,也难承担重任。每轮巡察前,集中对巡察干部进行培训教育,引导巡察干部树立敢于负责、勇于担当的精神,尽职尽责履行好巡察监督职责。巡察中加强组内学习培训,通过学习和实践锻炼,着力提高把握政策的能力、监督检查的能力、调查研究的能力、发现问题的能力、综合分析的能力,为做好巡察工作奠定坚实的基础。同时,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,精心组织巡察干部发扬深入实际、深入群众、严谨细致、谦虚谨慎、互相尊重、团结协作的工作作风,促进巡察工作质量进一步提升。
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博