当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于印发《中共惠农区委巡察五个乡镇党委暨住建局党委工作实施方案》的通知
来源:惠农区纪委   发布时间:2017-11-11
各巡察组:
  现将《中共惠农区委巡察乡镇党委暨住建局党委工作实施方案》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。


                   中共惠农区委员会委巡察工作领导小组办公室(代章)
                           2017年11月8日

中共惠农区委巡察五个乡镇党委及住建局党委工作实施方案

  为了全面落实从严治党的要求,实施监督关口前移,根据《中华人民共和国行政监察法》《中国共产党巡视工作条例》《中共宁夏回族自治区委员会巡视工作办法(试行)》《中共惠农区委员会巡察工作实施办法》,结合我区工作实际,特制定如下工作方案:
  一、组织机构
  巡察共组建3个工作组。巡察组组长、副组长由区委巡察工作领导小组选定,每个巡察组工作人员3名,从纪检系统及组织部、财政局、农牧水务局等部门抽调(名单见附件)。
  二、巡察对象
  经区委同意,区巡察工作领导小组决定,本次被巡察的对象有礼和乡、尾闸镇、红果子镇、庙台乡、燕子墩乡等党委领导班子及成员、村(居)两委,区住房和城乡建设管理局党委领导班子及成员和下属事业单位党组织。
  三、巡察内容
  被巡察党组织2015年至2017年党建及党风廉政建设情况。具体是:
  (一)领导班子建设情况,落实区委、区政府重要决策、决定和工作部署以及履行法定职责情况;
  (二)贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,紧盯基层“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等突出问题。重点检查基层党组织和党员领导干部贯彻党的路线方针政策和落实中央决策部署是否坚决,核心作用、战斗堡垒作用是否有效发挥,以及“三会一课”、党费收缴、民主生活会、组织生活会开展及问题整改落实情况;
  (三)党组织履行从严治党主体责任,党组织负责人履行第一责任人职责情况,班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作情况;
  (四)贯彻落实中央八项规定精神和纠治“四风”突出问题专项整治工作、及关于深入开展查处扶贫涉农领域腐败问题专项行动开展情况;
  (五)乡镇涉农扶贫政策执行、项目实施、资金使用等情况;
  (六)领导班子及其成员遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况;
  (七)落实作风建设、政风行风工作情况,以及党务、政务、村务公开等服务平台和监督制约机制建设情况;
  (八)贯彻执行民主集中制情况,包括重大决策、重要人事任免、重大项目安排、重大事件处置和大额资金使用、“五不直接分管”制度落实以及对党员干部的选拔任用、教育、管理、监督工作等情况;
  (九)学习贯彻十九大精神及贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,勤政廉政和廉洁自律情况;
  (十)需要了解的其他事项。
  四、巡察时间
  2017年11月13日至12月底。
  五、巡察方式
  主要采取以下方式开展巡察工作:
  (一)巡察领导小组召开动员会
  参加人员:巡察组全体人员,五个乡镇党委领导班子、联络人员,各村支部书记、村长,住建局党委领导班子及基层单位负责人、联络人。
  动员会由巡察领导小组副组长主持,由相关领导宣读《中共惠农区委巡察乡镇党委暨住建局党委工作实施方案》,领导小组组长作动员讲话。
  (二)各巡察组召开动员会
  1.被巡察乡镇和部门党委主要负责人主持召开巡察工作动员会,巡察组长通报巡察重点、总体安排和要求等,被巡察乡镇、部门党委主要负责人作表态讲话。
  2.参会人员
  (1)巡察组全体人员;
  (2)被巡察乡镇、部门党委领导班子成员,近三年退休的科级干部,机关全体干部职工,下属单位党组织负责人;
  (3)被巡察企事业单位领导班子成员,中层以上领导;
  (4)巡察组明确的其他需要参加的人员。
  3.根据需要,对党组织领导班子及其成员进行民主测评, 并对有关问题开展问卷调查。民主测评也可以商区委组织部与年度考核、干部选拔任用工作“一报告两评议”结合进行,已有测评结果的,不再重复测评。
  4.督促被巡察党组织以党内文件形式通报动员会情况。同时,通过电视、报纸等主要新闻媒体发布动员会信息和巡察组联系方式,新闻稿要经巡察组领导审定。
  (三)听取汇报
  1.听取被巡察乡镇、部门党委、单位党支部关于近三年来工作情况汇报。一般是与巡察工作动员会同步进行。
  2.听取落实党风廉政建设责任制工作情况汇报;
  3.根据需要,巡察组可以要求被巡察乡镇、部门做专题汇报或报送书面材料。
  (四)列席会议
  根据工作需要,巡察组可列席被巡察乡镇、部门有关会议,列席人员由巡察组领导确定,列席会议时不参与讨论。
  (五)召开座谈会
  巡察组可视情召开有关座谈会,听取意见建议。座谈会应紧紧围绕巡察任务和目的开展。
  (六)受理信访
  1.巡察组指定专人负责受理反映被巡察乡镇、部门党委领导班子及其成员问题的来信、来访等。接待来访时,巡察组工作人员一般不少于二人。
  2.对来信、来电、来访应逐一登记和记录,并按照巡察组组长的签批意见,及时进行分流办理。对重要举报类信息,经巡察组组长签批意见后,属巡察范围内的由巡察组深入了解,属被巡察党组织核实查处的转被巡察党组织办理;对非举报类信访信息,按程序和管辖权限,批转有关部门(单位)办理。凡批转被巡察乡镇、部门办理的来信、来电、来访问题,均应明确办理时限,限期报送结果,督促抓好问题整改和解决。
  3.巡察期间发生向巡察组反映情况的群众集体上访,应当依靠被巡察乡镇、部门党委妥善处置。对属于被巡察乡镇、部门受理的信访事项,及时交由被巡察乡镇、部门处理。
  (七)组织个别谈话
  1.巡察谈话对象应包括:被巡察乡镇、部门党委主要负责同志和班子成员。根据需要,可约请近两年退休的领导班子成员、科室负责人,以及党代表、人大代表、政协委员及其他干部群众谈话。
  2.围绕需要了解的问题制定谈话提纲,并提前发至谈话对象。谈话结束后,要及时整理谈话记录,并对反映的问题进行归纳,报巡察组领导审阅。对谈话中反映的突出问题,应形成个别谈话重要情况报告,巡察组应召开全组会对谈话情况进行分析研究。
  3.个别谈话原则上由二人进行,涉及重要问题需单独约谈的,经巡察组领导批准可“一对一”谈话,具体方式由巡察组组长根据需要确定。
  (八)重要问题了解
  在组织个别谈话阶段,安排专人对区纪委、组织部和司法机关提供的问题线索,以及实名举报的重要问题线索,及时约谈知情人员,采取有效措施进行了解。重要问题线索必须经巡察组研究提出处理意见。
  (九)抽查核实
  1.根据巡察准备掌握情况,结合个别谈话、信访情况,对《领导干部个人有关事项报告表》进行抽查。
  2.与被巡察乡镇、部门党委主要负责人、被抽查对象个别谈话时,可告知其被列为抽查对象的情况,需要补充说明的,请其提供书面材料。
  3.由巡察办协调有关部门重点核查被抽查对象的房产、股票、经商办企业、因私出国(境)等情况。查询房产、股票、银行帐户等内容。
  (十)调阅或复制资料
  巡察组可要求被巡察乡镇、部门提供所需的文件、资料、财务帐目、档案、会议记录等,供巡察组查阅或复制。调阅或复制重要资料,须经巡察组领导批准,并履行手续,专人保管,及时归还。
  (十一)走访调研
  根据需要,巡察组可针对有关问题开展走访调研。走访调研应制定工作方案(任务、时间、方式、分组等),经巡察组领导批准后组织实施。特殊情况下,经巡察组领导批准可进行暗访, 暗访应由2名以上人员进行。
  (十二)商请有关单位协助
  对专业性较强或特别重要的问题,可通过被巡察乡镇、部门或巡察办商请有关职能部门、专业机构予以协助。有关单位只对巡察组负责,被抽调人员必须在巡察组人员带领下开展工作;涉及领导干部问题线索,要严格保密,不得向相关单位和个人透露真实目的,重要、敏感问题应由巡察组人员自行了解。
  (十三)阶段性汇报
  初步了解情况结束后,巡察组应向巡察工作领导小组作阶段性工作汇报。汇报内容包括:对巡察前通报的重要问题了解情况、新发现领导干部问题线索、其他需要汇报的情况以及下步工作打算。巡察中发现的重要问题线索可及时报告。
  (十四)深入了解
  1.对阶段性汇报时确定的重要问题,包括反映被巡察党组织领导班子及其成员的重要问题线索等要进行深入了解。对阶段性汇报后新收到的实名举报或比较具体的问题线索,要采取适当方式进行了解。
  2.深入了解工作基本结束后,巡察组要起草情况报告。内容包括:线索来源、了解对象的基本情况、反映的主要问题、了解的具体情况和有关建议等。对了解后不属实的问题应表述清楚,对难以认定的重要情节或问题用写实的方法予以反映。
  3.巡察组成员对了解的情况及工作建议等有较大分歧时,按组长意见撰写报告。但对不同意见应当在报告中予以反映,或另以书面形式反映。调查报告应报组长审定。
  (十五)重要情况报告
  巡察期间发现的重大、敏感问题要及时向领导小组主要领导汇报。
  (十六)边巡边改
  对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,可向被巡察党组织或者其主要负责人提出处理意见,要求其就落实情况向巡察组反馈,对特别重大、敏感问题的处理意见,需报领导小组同意后,再向被巡察党组织提出。
  巡察期间,如被巡察乡镇、部门发生突发事件,巡察组应当立即向领导小组报告,并配合被巡察党组织启动相关应急预案,妥善处置。巡察集中了解工作结束后15日内,巡察组要撰写完成巡察报告。报告主要包括:
  1.对被巡察乡镇、部门党委领导班子及其主要负责人的评价。对领导班子及其主要负责人不作全面评价,围绕“四个着力”,侧重对党风廉政建设和反腐败工作,以及党委(党组织)履行主体责任情况进行评价。
  2.领导班子及其成员特别是一把手在执行党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面存在的突出问题,重点是以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落问题,违反中央八项规定和区、市若干规定精神,违规选拔任用干部问题。对巡察中干部群众反映强烈的其他问题也要反映。
  3.涉及领导班子成员的问题线索必须在报告中重点反映,梳理、汇报问题线索要严谨细致,防止出现漏项。对暂时不好把握的问题,以写实的方法反映。
  4.结合巡察中发现的问题,向被巡察乡镇、部门党委提出整改建议。发现的问题线索,应按照性质分类,有针对性地向区纪委和区委组织部提出意见建议,对带有普遍性、倾向性问题要提出治理措施和完善制度的建议。
  5.巡察报告要客观准确、重点突出、言简意赅。对重要问题线索所涉及的具体内容,可形成专题材料作为附件。对重要问题线索的了解情况和重大问题的综合分析情况,可形成专题报告,特别是对涉及全局性、领域性、普遍性情况,以及触及深层次矛盾和体制机制问题,要加强研究分析,认真总结规律,向区委提出决策建议。
  六、巡察反馈
  巡察反馈意见报区委巡察工作领导小组同意后,分层次进行反馈。
  (一)向党委主要负责人反馈,应严格按照领导小组组长审批的反馈意见进行。反馈时,要请其签收《关于向主要负责人的反馈意见》、《关于对
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博