当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于印发《惠农区打听 干预执纪审查情况登记备案制度(试行)》的通知
来源:惠农区纪委   发布时间:2017-05-02
各乡镇党委、街道党工委,区直各党(工)委(党组)、总支、支部:
  现将《惠农区打听干预执纪审查情况登记备案制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。


                   中共惠农区纪律检查委员会
                    2017年4月27日
惠农区打听干预执纪审查情况登记备案制度(试行)

  为进一步做好执纪审查工作,确保执纪审查工作客观公正进行,现根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的规定,结合惠农区执纪审查工作实际,制定本办法。
  第一条 全区各级纪(工)委应当恪守法律和纪律,公正执纪,不徇私情。不受行政机关、社会团体和个人的干涉,不得执行任何组织、个人违反有关规定、有碍执纪审查公正的要求。
  第二条 本制度所指的打听、干预纪律审查工作的人员包括各级纪检监察系统内部工作人员及系统外部的其他人员。
  第三条 纪律审查工作中,除依纪依规履行管理、监督职责以及正常工作联系外,对于任何人员打听、干预纪律审查情况的行为,应当坚决予以拒绝并按相关程序,主动、及时登记报告。
  第四条 打听、干预纪律审查情况实行登记报告的范围涵盖信访受理、问题线索处置、谈话函询及初核、立案审查、执纪审理、作出处分决定等环节。
  第五条 打听、干预纪律审查情况的具体情形包括:
  (一)信访受理、问题线索处置方式、初核及案件进展、涉案人员、处理意见、纪律审查人员组成等情况;
  (二)安排纪律审查人员私下会见被调查(初核)对象或其亲友、利害关系人;
  (三)为涉案人员请托、说情、打招呼;
  (四)干预、施压、阻挠纪律审查工作;
  (五)威胁、利诱纪律审查人员及其家人;
  (六)以听取汇报、开协调会、发文件、打电话等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的;
  (七)要求对涉案物品解除暂扣的;
  (八)以及其他影响依纪依法公正审查的打听、干预行为。
  第六条 纪检监察工作人员因履行职责需要,对正在办理的执纪审查案件提出指导性意见时,案件承办人员须对提出指导性意见的相关批示、函文、记录、通话等信息,客观地记录,全程留痕,装入卷宗。
  第七条 依照本办法第三条履行记录义务时,应当如实记录相关人员的姓名、所在单位与职务、来文来函的时间、内容和形式等情况;对于利用手机短信、微博客、微信、电子邮件等网络信息方式过问具体案件的,还应当记录信息存储介质情况;对于以口头方式过问具体案件的,还应当记录发生场所、在场人员等情况,其他在场的纪检干部应当签字确认。
  第八条 纪检监察工作人员非因履行职责需要过问、干预执纪审查情况的,由案件承办人员及时向审查组组长汇报,进行登记,并报案件监督管理室备案。
  第九条 纪检监察系统外部人员以任何形式过问、干预执纪审查情况的,均应及时登记记录,并报案件监督管理室备案。
  第十条 区纪委及乡镇、街道、部门纪(工)委执纪审查工作人员应对纪律审查相关资料严格依照规定进行保管,对相关操作系统明确使用权限和使用人。
  第十一条 区纪委各室及乡镇、街道、部门纪(工)委要将打听干预纪律审查情况,向审查组组长报告,同时报区纪委案件监督管理室进行登记备案。情况严重的要及时向区纪委主要领导报告,必要时还要向上级纪委及时进行报告。
  第十二条 对过问、干预执纪审查情况进行登记备案时,填写《过问干预执纪审查情况登记表》,一式两份,一份装入该案卷宗备查,一份报案件监督管理室备案。
  第十三条 《过问干预执纪审查情况登记表》应载明过问、干预执纪审查情况的相关人员姓名、职务、案件基本情况、过问干预的方式、内容等。
  第十四条 区纪委案件监督管理室应当对打听干预纪律审查情况登记记录进行汇总分析,报送区纪委主要领导。
  第十五条 对打听、干预纪律审查的行为,纪律审查人员应当报告而未及时报告的、不如实报告或隐瞒不报的,依纪依规予以警告、通报批评;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,应当依照相关规定给予纪律处分。
  第十六条 对打听、干预纪律审查情况的个人,根据管理权限,按照相关规定进行处理;对不属于纪检监察机关管辖的人员,及时移送有管理权限的机关予以处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  第十七条 本办法由区纪委案件监督管理室负责解释。
  第十八条 本办法自印发之日起施行。
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博