当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
惠农区纪检监察干部不良行为记分管理办法(试行)
来源:惠农区纪委   发布时间:2018-03-16
  为进一步加强纪检监察队伍建设,转变纪律作风,严格内部管理,强化自律意识,制定本办法。
  一、适用对象
  区纪委监委全体干部,各乡镇、街道、部门纪(工)委书记、副书记、专干。
  二、记分内容
  纪检监察干部有下列行为,尚未构成违纪违法的,相应的予以记分处理:
  (一)遵守纪律规矩方面
  1.在微博、微信、论坛等媒体上发布、转发不实或负面言论,造成不良影响的,记1-3分;
  2.未按要求落实个人有关事项报告、外出请假报告制度的,记1-3分;
  3.违反党员干部廉洁自律规定的,记3-6分;
  4.跑风漏气、违反执纪审查保密纪律的,记6分;
  5.在信访接待等群众工作中态度冷淡生硬,造成不良影响的,记1分;
  6.无正当理由不参加上级召开的重要会议、重大活动和统一安排的培训,上班无故迟到早退的,记1分;上班时间炒股的,记3分;
  7.其他不遵守纪律规矩的行为,记1-3分。
  (二)落实工作要求方面
  1.未按“一岗双责”要求落实监督责任的,记1-3分;
  2.未按规定要求进行工作报告和请示的,记2分;
  3.违反执纪审查安全规定的,记1-3分;
  4.信访办理、执纪监督、审查调查、案件审理程序不规范的,记1-2分;
  5.对组织和领导交办的工作不执行、不落实、推诿或拖延不办的,记2分;
  6.纪检监察工作日志记录不及时、不完整的,记1分;
  7.其他不落实工作要求的行为,记1-3分。
  (三)维护自身形象方面
  1.利用纪检监察干部身份或监督审查调查权力为本人或他人说情、打招呼,造成不良影响的,记3分;
  2.在聚会聚餐、休闲娱乐等活动中因个人行为不慎,发生有损纪检监察干部形象的问题,造成不良影响的,记2分;
  3.在开展执纪监督、审查调查时,态度方法失当,造成负面影响的,记1-2分;
  4.不履行赡养、抚养义务,违反家庭美德,造成不良影响的,记3分;
  5.在“创城”等公益事业中,需要配合落实相关要求时没有发挥带头作用,造成不良影响的,记1分;
  6.违反公共场所、社区、物业管理有关公约、规定或与邻里闹纠纷,造成不良影响的,记1分;
  7.其他不注重自身形象的行为,记1-3分;
  8.不团结同志,发生无原则的纠纷,记1-3分。
  发生违纪行为的,按照党纪政纪处理;年内扣分达12分的,限期调离。
  三、操作办法
  (一)记分周期为一个考核年度。一个周期赋基本分12分,一次记分的分值,依据行为的严重程度,分为12分、6分、3分、2分、1分五个档次,所记分在基本分中扣除。
  (二)违反本办法管理内容的行为发现查实一次,记分一次。一个行为符合两项以上记分规定的,按其中最高分值的一项予以记分,不重复记分。
  (三)记分管理工作由委机关各科室依据各自职责互相配合、共同实施。办公室牵头做好干部日常行为记分情况的收集、审核和汇总整理,建立纪检监察干部个人记分管理档案,加强与各室、相关部门的联系协作,及时掌握信息。各室要对照管理内容,每月向办公室提供一次量化记分情况,并提供相应资料。
  (四)记分的原因及分值由办公室以书面形式反馈给被记分干部。对记分有异议的,可在收到记分抄告单后5天内向办公室提出书面的申请复核,办公室在接到申请之日起5日内予以答复,对答复仍有异议的,可向办公室申请复查,对复查结论仍有异议的,由区纪委常委会讨论决定。
  (五)办公室每个记分周期满后应及时总结全区纪检监察干部年度量化记分情况,提交区纪委常委会。
  (六)本办法未作规定的行为,需要记分的,由区纪委常委会讨论决定。
  四、结果运用
  一是作为谈话提醒的重要内容。对被记分的干部,通过谈心谈话、通报批评、检查整改等措施,及时进行提醒、纠偏,进一步督促干部加强自我约束,模范遵守纪律规矩,维护良好形象。
  二是作为考核评价的重要参考。记分管理是对干部考核内容的细化、评价方法的量化,记分情况将作为综合评价干部德、能、勤、绩、廉表现的重要内容,作为干部职务调整、提拔使用、考核奖惩的重要参考。
  三是作为责任追究的重要依据。区纪委常委、各乡镇街道纪委书记、委机关各室主任在干部监督上负主体责任。记分情况将作为责任追究的依据,对不履行不落实主体责任的,严肃问责。
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博