当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
惠农区委巡察组向南街街道等9个 党(工)委反馈巡察情况
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-03-15

根据区委统一安排,2018年9月至201812月,惠农区委授权组建4个巡察组,分别对南街街道、育才路街道、中街街道、北街街道、火车站街道、河滨街道党工委开展了常规巡察,对庙台乡、礼和乡、园艺镇党委开展了巡察“回头看”,延伸巡察了52个村(居)党支部。区委巡察工作领导小组听取了各巡察组的情况汇报,并在区委书记专题会和区委常委会上报告了巡察情况。近日,各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。

巡察期间,各巡察组认真落实中央、自治区党委、市委及区委关于巡视巡察工作的部署要求,深化政治巡察,突出党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。聚焦“六个围绕、一个加强”查找问题。从巡察情况看,被巡察单位党组织能够认真贯彻上级党委的决策部署,落实全面从严治党要求,不断加强党风廉政建设与反腐败工作,促进全区经济社会发展,但也存在一些突出问题。 

南街街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:党工委抓思想建设、组织建设还不扎实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学习不系统、覆盖面不全;党建基础工作薄弱,“三会一课”未按要求召开,“两学一做”学习教育不够扎实,对基层党支部指导检查不经常不深入;班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管领域内的党风廉政建设工作抓的不实不牢。各党支部对党的组织建设抓得不实,党员学习教育管理较为松弛,党支部活力不足;对党风廉政建设工作重视不够,责任落实不到位,专项治理效果不明显。

育才路街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自治区第十二次党代会精神不深、不透;贯彻民主集中制不到位,落实意识形态工作责任制不实;对基层组织建设重视程度不够,政治理论学习形式、内容较为单一;落实全面从严治党主体责任还有差距,加强纪律建设主动性不足。各党支部履行党建工作主体责任意识不强、措施还不够实,“两学一做”学习教育开展不扎实,党的组织生活制度落实不到位;党风廉政建设工作重视不足,财务制度执行不够严格。

中街街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:学习党的十九大精神及自治区第十二次党代会精神不够深入,干部学习自觉性不强,成效不明显,政治建设和思想建设抓得不力;党的领导核心作用发挥不够充分,意识形态工作责任制落实不够彻底,“三重一大”决策程序执行不到位;组织建设措施乏力,发展党员程序不规范。各党支部政治核心作用发挥不够,基础工作不扎实,“三会一课”制度落实不到位,党费收缴不严格;全面从严治党压力传导不足,党内谈心谈话制度落实不到位。

北街街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:政治站位不高,履行主体责任不到位,党建基础工作不扎实,机关党建工作弱化,党内政治生活不严不实;履行全面从严治党主体责任不到位,党组织民主议事规则落实的不好,个别“三重一大”事项决策不能严格执行相关制度;意识形态责任制落实不到位,推进党风廉政建设和反腐败工作不深入,执行财经纪律及财务管理制度不严格。各党支部对党建工作重视不足,党员教育和管理工作不到位。

火车站街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:党工委核心作用发挥不充分,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在学懂弄通上存在差距;党建基础工作较为薄弱,部分资料不实;党风廉政建设压力传导不足,工作抓的不紧不实。各党支部党的领导核心作用发挥不充分,对政治理论学习不够深入,学用结合不够紧密;规范化建设有差距,党建工作抓而不实,“三会一课”制度执行不严格;对中央八项规定精神自查工作开展的不深入,活动开展效果不佳。

河滨街道党工委及下属各党支部存在的主要问题:领导作用发挥不充分,议事规则不严谨,“三重一大”议事决策机制不够规范;对党建工作重视不够,“三会一课”制度坚持的不好,组织生活会落实不到位,理论学习形式较为单一,对学习抓的不严、不实;政府采购制度落实不到位,支出审查不严格。各党支部党建工作抓得还不够实,发展党员程序不规范,“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实;党风廉政学习教育活动开展较少,全面从严治党压力传导不到位。

庙台乡党委及下属各党支部“回头看”发现的主要问题:政治建设统领作用不强,执行民主集中制程序不严格,贯彻落实乡村振兴战略思路不宽,步伐较慢;意识形态工作落实不到位,党委中心组理论学习坚持不好;组织生活不严不实,“三会一课”等党组织基本生活制度未按要求落实;“五不直接分管”制度落实不到位,财务制度执行不严谨;上一轮巡察反馈的个别问题整改不够彻底。各支部对常态化抓好党建工作的意识还不强,党建基础工作不扎实,对党员教育管理不严格。

礼和乡党委及下属各党支部“回头看”发现的主要问题:对马克思主义宗教观学习宣传不到位,中心组学习制度落实不好,学习教育效果不明显;党费收缴不严格,基础工作不扎实;执行公务接待程序不规范,报销手续不齐全;财务制度执行不严格,工程项目管理不规范,支付手续不齐全。上一轮巡察反馈的个别问题整改不够彻底。各支部政治功能发挥不充分,“三会一课”、组织生活会落实不严格;村级财务制度执行不严格。

园艺镇党委及下属各党支部“回头看”发现的主要问题:党委的核心领导作用发挥不够充分,议事决策不够规范,党的惠民政策落实不到位;党委抓思想建设、组织建设不扎实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;财务管理不规范,监督管理漏洞较大;上一轮巡察反馈的个别问题整改不够彻底,未建立长效机制,整改措施较为单一。各党支部在抓基础、抓规范、解难题上投入的精力还不够,对惠民政策的落实审核不严,动态管理不到位。

    


北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博