当前位置: 首页>> 惠纪讲坛>> 正文
惠纪讲坛:深入学习贯彻四中全会精神健全完善监督制度巩固提升业务能力
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-12-11

 

  12月10日,惠农区纪检监察系统举办“惠纪讲坛”。区委常委、纪委书记、监委主任罗万信出席会议并结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,为全区纪检监察干部进行了辅导。

 

 

  罗万信同志围绕党的十九届四中全会精神,结合纪检监察机关的职能职责及自身学习体会,分别从“学习领会什么”“坚持巩固什么”和“完善发展什么”三个方面,进行了深入系统地阐述和讲解。

 

  

  关于党的十九届四中全会,需要学习和领会什么?罗万信指出,一要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。二要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。三要深刻理解坚持和完善党和国家监督体系是党在长期执政条件下推进自我革命的重要保障。

 

  关于党和国家监督的制度成果,需要坚持和巩固什么?罗万信强调,一是要坚持党的集中统一领导,紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”;二是要坚持首要强化政治监督,守住政治监督根本定位,把“两个维护”作为根本政治任务;三是要坚持推进监督全面覆盖,进一步做实监督全覆盖、增强监督有效性,不断释放全面从严、越来越严的强烈信号;四是要坚持压实党委纪委责任,一级抓一级、层层传导压力,推动党委(党组)、纪委(派驻纪检组)守土尽责;五是要坚持紧盯“关键少数”,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;六是要坚持健全制度机制,立足当前、着眼长远,更加重视从体制机制上破解监督难题,继续深化三项改革,完善党内法规制度。

 

  关于健全党和国家监督体系,需要完善和发展什么?罗万信要求,一是要发挥党内监督主导作用。突出党内监督政治属性、补齐日常监督短板、全面深化政治巡察;二是要构建一体推进“三不”机制。加大不敢腐的惩治力度、强化不能腐的制度建设、加强不想腐的思想教育;三是要深化纪检监察体制改革。深化纪律检查体制改革、推进派驻机构改革、深化监察体制改革;四是要推动各类监督贯通融合。建立“13666X”联动监督工作机制,推动纪检、监察、巡察、派驻监督贯通融合,不断推进监督全覆盖;五是要一体推进深层次高水平“三转。抓牢转职能这个核心、抓住转方式这个关键、抓实转作风这个保障,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展。

 

 

  会上,区纪委常委、监委委员吴新军以“公务员行政语言能力旨要”为题,分别从“公务员行政语言能力的价值”“公务员言语与党委政府形象”“公务员的行政语言艺术”三个方面,通过引用典型事例和名言警句进行了深入浅出的讲授,增强了年轻纪检监察干部在办案中运用纪言纪语和法律专业术语的能力。

  全区40余名纪检监察干部参加会议。(信息员:马行婷)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博