当前位置: 首页>> 基层动态>> 正文
惠农区庙台乡大力推进移风易俗工作
来源:宁夏学习平台   发布时间:2019-12-06

 

  自移风易俗工作开展以来,庙台乡党委高度重视、积极部署,通过宣传引导、评选先进、文化活动、文明村镇创建、村规民约等多种途径,切实推进移风易俗工作落实、落细。

 

  移风易俗,宣传先行。庙台乡通过电子屏、条幅、微信群、干部例会、村民代表大会、主题党日等多种途径加大对推进移风易俗、树立文明乡风工作的宣传力度,实现辖区宣传全覆盖,促使群众改变婚丧大操大办、铺张浪费的陋习。

 

  评选先进,模范带头。近年来,庙台乡连续开展“星级文明户”、“移风易俗”先进个人、“最美家庭”、“五好文明家庭”等各类先进模范的评选活动,并在全乡范围内大力宣传他们的先进事迹,做到用身边人影响身边人,充分发挥先进人物的模范带头作用。

 

  文化活动,寓教于乐。以“我们的节日”和其他重大节假日为契机,组织开展秧歌社火展演、农民运动会、阅读会、庆祝新中国成立70周年暨“中国农民丰收节”文艺演出、巾帼志愿爱心活动等,在丰富群众业余文化生活、提高群众幸福感的同时,将革陋习、树新风的理念融入文艺演出中,提高群众对移风易俗的认同感和参与度。

 

  文明村镇,夯实基础。庙台乡及辖区7个村以文明村镇创建标准为依据,通过“一事一议”项目资金、“党建为民”服务资金、综合文化服务中心提升项目资金等不断加大对基础设施建设的投入力度,实现了道路村村通、网络户户通、活动月月有。截止目前,全乡7个行政村已经全部创建为文明村镇,其中国家级1个、自治区级1个、市级4个、惠农区级1个,庙台乡政府也已成功创建为惠农区级文明乡镇。

 

  村规民约,制度规范。今年,辖区7个村在充分尊重当地民俗习惯和听取老党员、退休教师及广大群众意见建议的基础上,重新修订了村规民约,将移风易俗、秸秆禁烧、踊跃参军、扫黑除恶等各项内容融入村规民约中,在辖区人员居住密集地方张贴公示村规民约和红白理事会办事流程,进一步规范群众在日常生活中的行为。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博