当前位置: 首页>> 基层动态>> 正文
礼和乡“两表一卡”促进监察联络员 “精准”履职
来源:魅力礼和   发布时间:2020-07-07

        为精准促进7名监察联络员正确履职,礼和乡结合《惠农区村(居)监察联络员管理办法(试行)》,推行“两表一卡”制度。

        收集问题登记表助力监察联络员作用发挥到位。监察联络员负有对本村行使公权力人员履职履责、廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,对村落实“四议两公开”情况进行全面监督。该表主要对监察联络员发现和群众反映的问题由监察联络员进行记录,在反馈问题至乡监察办公室前监察联络员负有对该问题甄别和宣传党的反腐倡廉工作路线方针政策的职责,为精准监督提供基本保障。

        实施监督情况统计表督促监察联络员作用发挥到位。乡监察办公室试行月通报制度,实施监督情况统计表主要反映监察联络员日常监督、工程监督、“三务”公开情况监督、列席村“两委”会议、矛盾纠纷调解、收集群众意见建议和解决群众反映强烈的问题等,通过通报和比对,在7名监察员之间形成“比”“学”“赶”“超”的良好氛围,为精准监督提供基本动力。

        工作打卡记录督促监察联络员解决问题作用发挥到位。监察的最终目标就是实现问题的完美解决。该表主要就群众反映问题解决情况的监督,是处理结果与处理时限、处理结果与群众满意度的相统一。乡监察办公室试行月销号制度,对监察联络员发现的问题和群众反映的问题对标对表,逐一销号,未能销号的由监察办公室抽调人员二次销号,形成对监察联络员和被反映人的的二次监督,为精准监督提供基本方法。

        下一步,礼和乡监察办公室将积极引导监察联络员开展工作,精准实施监督,以点带面发挥好乡监察办公室的“前沿”和“触角”作用,推动全面从严治党真正在基层落地生根。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博