当前位置: 首页>> 廉政教育>> 正文
当好可靠兵 站稳忠诚哨
——武警上海市总队执勤第四支队十中队党支部铸魂育人纪事
来源:光明日报   发布时间:2018-07-11

  6月的申城,生机勃勃,满眼新绿。兴业路76号,青砖黛瓦、红色窗棂的中共一大会址,吸引着众多游客前来瞻仰。“大家好,欢迎参观中共一大会址……”刚刚拿到一大会址义务讲解证书的武警上海市总队执勤第四支队十中队列兵王宇,热情为观众进行讲解。

  王宇是十中队党支部19年来培养的第71名一大会址义务讲解员。十中队组建65年来,历届党支部始终坚持用一大、二大等红色资源,教育引导官兵当好可靠兵,站稳忠诚哨,以实际行动赢得“南京路上学八连、霓虹灯下新一代”的广泛赞誉,荣记一等功2次、二等功10次、三等功19次,荣获“先进基层党组织”“学雷锋先进集体”“青年文明号”等14项全国性荣誉。

  “因为理论学得深,官兵思想防线筑得牢,任何诱惑都能抵挡得住。”十中队党支部书记、指导员汪长旌说。在中队,从支部委员到普通一兵,人人都有学习《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》等书籍的笔记本,每天都要撰写一段自己的学习体会。中队自办的《新一代》小报,刊登党史故事和官兵感言。

  1998年10月,一大会址纪念馆开始扩建。十中队党支部根据馆方请求指派30名官兵“支援”场馆建设。“大半年的工期内,从土建到布展,官兵们对馆内的陈设布局、展示内容如数家珍。”十中队首任讲解员郭峰钰回忆说,为了能继续为纪念馆出点儿力,他在开馆当天倡议所有援建官兵向一大会址递交了当义务讲解员的申请。郭峰钰成了首批讲解员,他经常到一大会址纪念馆解说,被参观者亲切称为“播火者”。

  每一次解说都是一次党史考试。一次,讲解员徐鹏昊在介绍参加中共一大会议成员时,一名游客突然问:“为什么陈独秀没有参加会议?”徐鹏昊顿时头脑发懵,回答不出。幸好经验老到的讲解员刘铠瑞及时救场,给予了解答。为了弥补知识积累的不足,徐鹏昊翻阅党史知识书籍200余册,记录卡片3000多张。“掌握党的知识越丰富,政治信念就越坚定,为参观者解说起来就越自信。”徐鹏昊感慨地说。

  在讲解员的带动下,总队官兵掀起学习党史军史的热潮,“党史迷”“军史迷”越来越多。近年来,十中队党支部与驻地党团组织,联合开展进社区、进学校、进企业“三进入”宣讲活动,累计650余次。

  5月20日,晨曦微露,外滩的钟声由远及近,上海开启新的一天。南京路上,中队“学雷锋”小组早早拉起“武警上海市总队第四支队十中队为民服务点”的条幅,开展修鞋、理发等便民服务。“自1982年全国第一个文明礼貌月开始,十中队坚持每月20日在南京路上开展为民服务活动,数十年如一日,雷打不动。”汪长旌自豪地说。

  忻鸿发夫妇是十中队官兵结对时间最长的一户贫困家庭,老人双目失明,膝下没有儿女,官兵就主动当起了“兵儿子”,急事难事一个电话就到场。2012年,忻鸿发不幸离世,临终前最大的愿望就是再摸一摸“兵儿子”的脸。

  “在十中队官兵的带领下,学雷锋活动在南京路已蔚然成风。”南京东路街道党工委书记张婷婷欣喜地说。如今,南京路上已有130多家单位千余人成立“学雷锋”小组,成为上海市最大的为民服务点。(记者 刘小兵 通讯员 陈超)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博