当前位置: 首页>> 廉政教育>> 正文
防线失守的恶果——湖北省黄石市人防办原党组书记、主任付晓林严重违纪违法案剖析
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-12-26

  

  付晓林,湖北省黄石市人防办原党组书记、主任。曾任黄石市市政维护管理处党委书记、处长,市政公用局党委副书记、局长等职务,2016年10月退休。因涉嫌严重违纪违法,2019年3月接受黄石市纪委监委立案审查调查。9月,被开除党籍、取消退休待遇,并被移送检察机关审查起诉。

  他永远忘不了那一刻——

  2019年3月6日下午4时许,他驾车刚驶出武黄高速黄石收费站,便遇到了湖北省黄石市纪委监委工作人员。工作人员随后宣读了对他立案及留置决定。

  他就是退休两年多,认为自己早已平安着陆的湖北省黄石市人防办原党组书记、主任付晓林。

  “痛苦、悔恨、迷茫涌上心头,害怕、羞愧、无助让自己难眠。”如今,谈起听到自己将要接受审查调查,并被采取留置措施的情景,付晓林心中仍然五味杂陈。

  然而,接受审查调查之初,他心中仍存一丝侥幸,并没有主动交代、坦白,而是选择说假话、编故事,对抗组织审查,直至审查调查人员将证据摆在他的面前。

  那一刻,他才如梦方醒。

  只是,这样的醒悟已然太晚。有着30多年党龄,担任黄石市人防办一把手近13年,曾立下“全心全意为人民服务”“不谋个人私利和特权”誓言的付晓林,在权力和金钱面前,终究防线失守。

  经查,付晓林违反政治纪律,对抗组织审查,隐匿证据、串供堵口;违反中央八项规定精神;违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律。违反国家法律规定,涉嫌犯罪。9月5日,付晓林被开除党籍、取消退休待遇,并被移送检察机关审查起诉。

  作风霸道——大权独揽,推责诿过

  人防办是人民防空办公室的简称,常常被认为是冷衙门。这一观念在付晓林心中也是根深蒂固般地存在着。

  2001年,45岁的他被调任黄石市人防办党组书记、主任一职,颇受打击:自己正值干事创业的最佳年龄,却被提前安排“养老”?

  付晓林在忏悔书中写道:“这时的我,已开始悄然发生了变化”,而且是“从理想、信念到行为规范发生了质的改变”。

  据介绍,在黄石市人防办任一把手13年,付晓林对党员干部的管理十分严格:应急训练要全员参加,财务报销实行网上监督,经常对党员干部开展谈心谈话、进行纪律教育……

  然而,他却将自己置于纪律规矩之外:听不进班子成员的善意提醒;将公车带离市人防办私用长达19个月;超标准使用办公用房,原本能容纳9人的办公室被他一人独享;追求低级趣味,带彩娱乐……

  “作风懒散又霸道”,是曾与其共过事的一些同事对他的评价。

  “他说,‘我不开会,但我不点头就不能上会;我不签字,但我不说签就签不下来’。”黄石市纪委监委有关负责人介绍说,付晓林作为市人防办一把手,一方面大权独揽,大事小事“一把抓”、决策拍板“一言堂”、选人用人“一句话”,“他任职期间,其他班子成员不分管任何科室,所有事情最终由他说了算,班子成员不能有效发挥作用”。另一方面,他又极力推责诿过,字不签、会不开。

  据介绍,2009年,付晓林曾提议成立了行政审批小组。理应担任小组组长的他不顾众人反对,将组长之名硬塞给另一名班子成员。“但实际上,这只是他推卸责任的一种形式,上会只是走过场,他不同意,项目不可能通过,但一旦出了什么问题,他便将责任‘甩’给行政审批小组。”审查调查人员介绍说。

  不仅如此,2010年至2012年间,付晓林曾以开展专项工作、无暇顾及单位事务为由,个人授意由其他班子成员长期主持市人防办党组会议、业务办公会。但相关专项工作结束后,他仍无故不参加、不主持单位党组会、业务办公会。“他通常在会前将其个人意见传达给委托人,将其个人意志转变为集体意志。若党组会或办公会作出的决定不符合其个人意图,便要求重开会议,直至作出符合其个人意图的决定为止。”黄石市人防办有关人员介绍说。

  用权任性——擅自降低人防收费标准,造成国有资产损失

  “由于长期在单位任一把手,自我意识过强,自我约束力越来越差。”付晓林表示。

  体现在用权方面,他的表现是越来越任性。

  根据国家和湖北省相关规定,每个房地产项目都要配备一定的人防工程,否则就要缴纳人防易地建设费,除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。而付晓林作为人防办主任,并没有以建设人防工程为职责,而是把“应建必建”变成了“以收代建”。

  “他以多收取易地建设费为荣,钱收得越多,就觉得自己的工作做得越好。”审查调查人员说,用他自己的话说,此举促使了他“虚荣心的膨胀”。

  后来,为了壮大“钱袋子”,他主动要求建设单位选择交钱而不是建设人防工程;为了促使建设单位缴纳建设费,他擅自决定降低收费标准。而市人防办其他班子成员明知付晓林的要求违反政策规定,却不敢提出反对意见。

  就这样,在付晓林的主导下,有的建设单位在缴纳易地建设费上享受了“五折优惠”的待遇,有的甚至免交费用……由于他的任性用权,致使国有资产遭受重大损失。

  但收了钱,他并没有按要求易地建设人防工程。“人防设施管理维护、‘三防’(防化学武器、防核武器、防生物武器)知识宣传教育、队伍训练需要大笔资金。”对此,付晓林的理由“冠冕堂皇”。

  如今,付晓林反思过往,终于意识到自己的任性而为“严重违背了人民防空事业的初心,严重违反了人民防空法的立法原意”,“给国家造成了不可挽回的重大损失”。

  贪婪成性——小便宜要占,大便宜要索

  “1.7万元。”回忆起防线出现第一道缺口时的情景,付晓林后悔不已,“还是私心驱动。”

  据审查调查人员介绍,在任黄石市市政维护管理处处长时,付晓林曾将市政维护管理处集资楼交由邵某承建。后来,为感谢其帮助,邵某安排建筑队帮其装修房屋,花费1.7万元,付晓林未支付任何费用。

  尝到甜头的付晓林胆子越来越大,又将自己另一处房屋和父亲房屋的装修直接交给邵某负责。

  “他几乎不直接收取现金,而是通过安排他人帮忙装修房屋、找老板索要停车位、邀请老板一同旅游、入股投资等方式谋利。”黄石市纪委监委有关负责人介绍。

  经查,2012年至2017年,付晓林就多次邀请个体老板与他一同赴外地旅游。“大家心照不宣,表面上是交流感情,实际上却是让老板买单。”该负责人介绍说,随着职务的晋升和权力的增大,付晓林的贪欲愈发膨胀,小便宜要占,大便宜更要索。

  据介绍,张某公司某房地产项目要缴纳人防易地建设费,为了减免或缓交部分费用,曾请求付晓林帮忙。在付晓林看来,忙不能白帮,他向张某打招呼为身边亲朋好友低价购房。张某一一应允。但这换来的是付晓林越来越大的胃口。

  2012年下半年,张某与他人共同投资武汉某房地产开发项目。得知消息后,付晓林找到张某要求投资200万元并获取收益。为感谢付晓林一直以来的关照,张某同意其投资200万元,二人约定给予本金100%的固定收益。但付晓林参与“投资”后,担心被调查,拒绝签订协议。后来,他不断自我安慰,“君子爱财,取之有道”,这不过是正常的投资理财罢了。2017年下半年,他开始多次找到张某催要投资本金及收益。截至2019年3月案发,张某连本带利转给付晓林350万元。

  随着湖北省人防系统腐败问题专项治理不断深入,担心问题暴露的付晓林在2019年初多次约见与自己有不正当经济往来的人,商量如何隐瞒真相。

  但法网恢恢,疏而不漏。等待他的,将是法律的惩处。

  “没有守好自己的底线,没有挡住利益的诱惑,使自己沦落到今天这一步,我咎由自取、悔不当初。”付晓林在忏悔书中写道,“悔恨的泪流不尽,悔恨的心无法形容”。

  量纪量法分析

  2018年12月,经黄石市纪委监委领导批准,该市纪委监委相关室对反映付晓林有关问题线索进行初步核实。2019年3月6日,经市纪委监委研究并报市委批准,对付晓林涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查。同日,经市监委研究并报省监委批准,对付晓林采取留置措施。

  经审查调查,付晓林存在以下违纪违法和涉嫌犯罪的问题。

  在违反党的纪律方面:违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规操办婚丧喜庆事宜,并收受他人礼金;违反组织纪律,故意规避集体决策,个人决定重大事项;违反廉洁纪律,利用职务上的便利,非法占有公共财物;违反生活纪律,带彩娱乐,追求低级趣味。

  在违反国家法律法规方面:私设小金库,用于弥补食堂支出、发放绩效考核奖和各种补助等,违反了《中华人民共和国会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家法律法规。

  在涉嫌犯罪方面:付晓林身为国家机关工作人员,违反规定为他人减免人防易地建设费,致使国家利益遭受重大损失,根据《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,涉嫌滥用职权罪;利用职务便利,为他人在承接工程、资金给付、人防手续办理等事项上谋取利益,索取、收受他人财物,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款之规定,涉嫌受贿罪。

  在审查调查期间,付晓林不能主动如实交代,经过反复思想教育,有认错悔错表现。

  付晓林身为党员领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,忘却了初心和使命,知法犯法、私欲膨胀,甘于被“围猎”,在任时滥用职权、离任后仍大肆敛财,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,严重破坏了市人防办的政治生态,严重损害了党和政府的形象。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,报请黄石市委批准,给予付晓林开除党籍处分,取消其退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  纪法依据:

  《中国共产党纪律处分条例》第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  第五十六条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

  ……

  第一百三十四条 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  第一百四十二条 本条例自2018年10月1日起施行。

  本条例施行前……尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理……

  《中华人民共和国监察法》第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:

  ……

  (四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

  ……

  (臻言 柯小奇 柯刚)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博