当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:正风肃纪狠刹“四风”
来源:石嘴山市纪委监委网站   发布时间:2018-07-03

  今年以来,石嘴山市纪委监委以深入开展查处违反中央八项规定精神突出问题为契机,强化正风肃纪,狠刹“四风”,积极营造风清气正的发展环境。1至5月份,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神典型问题15起,处理23人,党纪政务处分16人。

  紧盯节点,密集开展作风纪律检查。坚持逢节必查,直赴现场、直查岗位,密集开展例行督查、专项检查和明察暗访等,重点纠正节日期间违规问题,对心存侥幸,不收敛不收手,我行我素、顶风违纪的,严肃处理。元旦、春节期间,派出检查组对各县区、各部门单位执行纪律情况进行明察暗访,集中整治公款违规消费、赠送节礼、干部慵懒散漫、缺勤脱岗等问题;清明节、五一期间,联合公安交警等部门,坚决查处干部私用公车扫墓、出游等问题;双休日期间,常抓干部作风、公车监管,深入到宾馆、酒楼、KTV等餐饮娱乐场进行多轮次密集明察暗访。通过开展常态化监督检查,密织作风建设“监督网”,不仅触动了机关干部的神经,更让广大干部群众看到全市上下驰而不息正风肃纪的决心。

  动真碰硬,从严查处违纪违规问题。坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头和善始善终、善作善成的精神狠抓作风建设,紧盯“四风”新形式、新动向,发现问题、露头就打,释放执纪必严的强烈信号。围绕各县区、各部门和各单位工程项目建设、涉农扶贫政策落实、“三公”经费管理等重点领域,加强分析研判,通过提醒谈话、约谈、印发整改通知书和纪检监察建议书等形式,及时提醒县区、部门单位负责人,认真抓好干部监督管理、作风建设等工作,做到明责、知责、守责。强化责任追究,对管辖范围内执行中央八项规定精神不力,发生顶风违纪问题严重,造成恶劣影响的,坚持‘一案三查’,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,切实做到有责必问、问责必严。

  标本兼治,建立作风建设长效机制。坚持把纪律规矩立在明处,把“红灯”亮在前头,紧扣关键环节发通知、出禁令,扯袖子、打招呼,给党员干部敲响警钟、打好“预防针”。从强化责任入手,推行党风廉政建设“二书一清单”工作制度,以目标管理责任书、责任承诺书和责任清单为主线,将责任细化到岗位、量化到数值、固定到个人,对党委、纪委、领导干部责任精准细化、签字背书,为失职者、违规者倒查追责立起规矩。从加强干部监督管理入手,健全完善领导干部重大事项报告、出境报告项规章制度,切实强化对“一把手”权力运行的监督制约。从规范公务接待入手,推行公务卡结算、公务接待管理制度,重申纪律要求,从源头上杜绝超标准接待,违规用公款吃请等问题发生。(石嘴山市纪委监委 高东平)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博