当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:“334”工作模式提高案审工作质量
来源:石嘴山市纪委监委网站   发布时间:2018-07-03

  今年以来,石嘴山市纪委监委推行“334”工作模式,着力提高案件审理工作质量,推动全面从严治党向纵深发展。

  抓牢三项重点工作。强化学习培训,组织集中轮训,重点学习监察法和刑法中关于职务犯罪的构成要件、犯罪形态、定性标准等内容,积极探讨监察对象身份认定,研究审理文书规范化制作、特别是移送审查起诉意见书的制作,提升自身业务素质。加强检查指导,在对审结案件处分决定执行情况进行检查的同时,对政务案件审理过程中存在的问题进行调研指导。注重业务研讨,对工作中遇到的实际操作问题进行深入讨论,研究解决问题的办法。

  落实三项工作机制。落实案件阅卷机制,对审理的每起案件制作阅卷笔录,体现案件存在的问题和阅卷人意见,并装入审理卷宗。落实县(区)案市审机制,县(区)纪委监委审理的案件,由市纪委监委案件审理审核把关,防止定性不准、处分不当,证据不足、程序违规现象发生。落实提前介入机制,对于重大、复杂、疑难违纪案件或是涉嫌职务违法犯罪案件,经请示委相关负责人批准后,提前介入审理,及时了解案情,确保案件审查调查质量。

  用好四项保障措施。优化队伍建设,整合转隶人员,锻造高素质审理队伍,推动工作规范运行。推进学用结合,采取以案代训、以干代训等方式,使审理干部尽快适应岗位需要。密切横向联系,积极与检察机关的公诉部门、法院的审判部门沟通,了解检法机关的一些要求和标准,实现无缝对接。加强纵向沟通,积极与自治区纪委监委案件审理室沟通联系,对执纪监督监察重点领域和关键环节中可能遇到的实际问题,及时请示,避免跑偏、走弯路。(石嘴山市纪委监委 高东平)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博