当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:“三张清单”压实“两个责任”
来源:石嘴山市纪委监委网站   发布时间:2018-07-03

  今年以来,石嘴山市积极推行“三张清单”工作模式,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。

  建立责任清单,拧紧压力阀门。市委先后制定落实党风廉政建设主体责任、监督责任的意见及责任追究细则等工作制度,进一步厘清责任边界,明确责任清单、责任内容和责任追究办法。督促三县区、各部门、各单位完善党委(党组)、纪(工)委(纪检组)及其主要负责人、领导班子其他成员的责任清单,着力解决责任虚化空转问题。以建立责任清单为抓手,持续发力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,通过签字背书、约谈、质询及三县区、各部门和各单位党委(党组) 和纪(工)委(纪检组)主要负责人公开述责述廉等方式,促进全市党风廉政建设“两个责任”落地生根。

  建立问题清单,紧盯医治病症。市纪委监委将监督检查中发现的问题、专项巡察反馈的问题、工作约谈中征集的意见建议形成问题清单,集中研判,分析原因,找准症结,提出对策,并对问题单位下发整改通知书,列出负面清单,提出整改意见,明确整改要求。同时,对照各责任单位整改任务、整改计划、整改时限,检查整改计划完成情况,盯住问题整改落实不到位的责任单位进行重点跟踪督办,限期抓好整改落实反馈。对因整改任务分解不清、责任不明、措施不力、监督不实,导致应整改问题未按时整改到位的,由市纪委监委约谈相关责任人员,督促抓好整改落实工作。

  建立考核清单,坚持问题导向。实行清单式考核,由市委统一制定出台考核办法,开具考核清单,制定考核的具体内容。考核前,由市纪委监委开展事前摸底、走访调查,并要求被考核单位和个人开具完成清单,在一定范围内公开,接受监督评议。考核时,结合事前摸底掌握情况,通过问卷调查、民主测评、个别访谈、查阅资料、集体约谈等方式,逐项对照,据实打分。考核结果作为班子和干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对考核中发现责任落实不到位,导致发生问题,造成不良影响的,采取约谈、通报、给予党纪政务处分和组织处理等措施进行责任追究。(石嘴山市纪委监委 高东平)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博