当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:“四抓住” 发挥派驻监督探头作用
来源:石嘴山市纪委监委网站   发布时间:2018-07-11

  今年以来,石嘴山市纪委监委以派驻机构改革为契机,6个派驻纪检监察组找准角色定位,聚焦主责主业,充分发挥派驻监督探头作用,切实把派驻监督责任落实到位。

  抓住“关键少数”,落实责任不懈怠。用好派驻机构可以“参加或列席被监督单位有关会议”的监督权限,参加或列席被单位党委(党组)会议、班子会和民主生活会,在全程了解会议情况的同时,对被监督单位在全面从严治党责任落实、中央八项规定精神落实情况等方面存在问题提出整改意见建议,跟踪监督整改,通过前移监督关口,做到早提醒早把关。同时,督促被监督单位结合实际制定主体责任清单,逐级签订党风廉政建设责任书,传导压力,促进主体责任与监督责任同频共振。

  抓住“关键环节”,规范管理不松劲。及时对被监督单位领导班子、人员编制、业务流程等情况进行摸底调查,充分了解和掌握所监督单位的工作性质和特点,分析单位廉政风险点,建立监督台账清单,找准履行职能的切入点、发力点。制定和完善派驻纪检监察组学习培训、信访举报、审查调查、问责工作、干部管理等相关规定,确保工作运转的规范化。同时,通过设立举报箱和举报电话等方式,广泛收集问题线索,听取意见建议。

  抓住“关键领域”,务实监督不缺位。结合开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、开展“作风建设深化年”活动和巡察“回头看”等工作,重点围绕执行中央八项规定精神、履行“一岗双责”、涉农扶贫领域等开展专项检查,及时发现和督促被监督单位或个人出现的苗头性、倾向性问题,通过谈话教育、约谈提醒等方式,及时予以纠正,把廉政风险隐患消灭在萌芽状态,防止小错演变成大错,当好政治生态“护林员”。

  抓住“关键节点”,严明纪律不含糊。抓住元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,强调和重申中央八项规定精神要求。围绕被监督单位干部作风、履职尽责、遵规守纪等情况,定期或不定期开展监督检查、随机走访,发信号、明纪律、督履责。截至目前,在重要时间节点先后对70多家被监督单位进行监督检查,防止不良风气反弹回潮。积极参与党的十九大精神学习、会风会纪等监督检查,推动被监督单位作风建设持续好转。(石嘴山市纪委监委 高东平)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博