当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:运用“543”工作法扎实推进“作风建设深化年”活动
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2018-11-06

  今年以来,石嘴山市运用“五联四式三化”工作法,倾力打造作风建设特色亮点工程,扎实推进“作风建设深化年”活动,驰而不息加强和改进作风建设,促使广大党员干部和公职人员有新担当、新作为,推动全市各项事业取得新发展。

  运用“五联”工作法,搭建活动平台。一是组织联建。将“作风建设深化年”活动作为全市一号工程,市委书记挂帅主抓,市委常委、纪委书记、监委主任任办公室主任,市委办、市政府办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等牵头单位除做好主抓的1至2项工作外,协调联动,密切配合,为“作风建设深化年”活动的开展提供了有力的组织保障。二是氛围联造。在《石嘴山日报》、石嘴山网、石嘴山电视台等媒体开设专栏发稿580余篇(条),充分报道活动进展情况及特色经验,做到“报纸有文、电视有图、电台有声”;举办“砥砺奋进六十年 道德模范在身边”基层巡讲活动23场次,在机关、企业、乡镇、街道、农村、社区大力宣传道德模范、“身边好人”的先进事迹,引导广大党员干部、公职人员和群众崇廉尚俭、注重廉洁家风建设的良好氛围。三是新风联树。73个市直部门(单位)先后在《石嘴山日报》、“石嘴山网”等市级主流媒体上公开亮晒“三查三看三比”整改台账,共查找问题557个,制定整改措施1220条,逐一明确责任领导,限定整改时限,截至目前已完成整改100余项,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。四是问题联查。“作风建设深化年”活动领导小组分成3个组,先后2轮次对三个县区、95个部门(单位)的党员干部和公职人员作风开展拉网式大督查,对23个部门(单位)存在的突出问题进行实名通报。五是政务联网。全面推行集中审批、网上审批、线上线下联审联办和模拟审批,政府投资项目、企业投资项目办理时限分别控制在80个、60个工作日以内,创新建设了“一库共享”“一网通办”“一端服务”的模式,实现通办事项中91.5%可“最多跑一次”办理,80.7%可“不见面”办理。

  运用“四式”工作法,强化活动措施。一是一线式办公。“作风建设深化年”活动领导小组成员坚持深入一线,指导部门(单位)抓紧抓实整改落实,坚持做到重点部门经常抓、典型案例经常曝、巡察工作全覆盖。二是例会式联系。定期召开联席会议,互通信息、协商议事,对亟需解决的问题,列出清单,明确事项、完成时限及责任单位,对未完成事项及时跟踪问效。三是制度式管理。修订完善《石嘴山市2018年度市直部门(单位)效能目标管理考核办法》,将“作风建设深化年”活动开展情况列入考核范围,单设分值,单列项目,明确考核细则,考核结果直接影响年度目标绩效。四是销号式整改。采取限期整改、逐项销号等办法,通过电视问政、公开见报、约谈诫勉、巡察等方式督查督办,建立健全解决问题的责任链条,一对一下发《整改通知单》77份,督促限期整改188个问题,把作风建设压力传导到县区、部门,把责任压实到基层,推动作风问题整改落实到位。

  运用“三化”工作法,促进活动成效。一是服务便民化。全面实施国家、自治区“两级”政务服务标准化建设,进一步减事项、减环节、减报件、压时间、优流程,建成24小时自助服务大厅,建设电子政务便民服务点,推动“24小时”电子政务自助服务向街道、社区延伸;建设“12345”便民服务中心,整合各职能部门服务热线,建立集电话、网站、微信、手机APP等受理服务功能于一体的全天候服务模式,打通服务群众“最后一公里”。二是责任体系化。积极开展“评优亮丑”活动,上半年评选结果出台后,组织媒体对排名靠前及靠后的6个市直部门(单位)、6个科室(站所)和6个政务大厅窗口负责人进行专访,介绍取得的成效及经验,分析存在的问题并提出整改措施。全年评选结果公布后,直接与单位年度效能考核和人事任免予以挂钩;按季度组织召开“四查四比”现场观摩会,已选取涵盖冶金、装备制造、农产品深加工等领域的44个重点项目进行集中检阅,并对优化环境、行政审批、政务服务方面存在的服务质效不高、环境不优问题进行专项督查,进一步优化办事环境。三是奖惩精细化。坚持从严管理和正面激励“双管齐下”,制定出台《不胜任干部召回管理办法》《石嘴山市激励干部新担当新作为“22条”措施》,通过选派、任职、挂职、跟班等方式,让96名干部在一线接受锻炼;“十优满意部门”在年终考核时加0.5分,“十优满意科室”减半加分,对市委、市政府决策部署一项不落实的扣2分,连续两年排名后两位的部门(单位)考核等次下降一个等次;紧盯重要节点“四风”问题,把落实中央八项规定精神作为日常监督检查和巡察的重要内容,查找形式主义、官僚主义“四风”新表现突出问题423项,制定整改措施783条,明确150名部门班子成员的牵头整改责任,限定整改时限,督促整改落实到位。(石嘴山市纪委监委)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博