当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山市纪委监委 全面启动“机关党建提升年”活动
来源:石嘴山市纪检监察网   发布时间:2019-04-11



4月4日,石嘴山市纪委监委召开“机关党建提升年”动员部署会议,对2019年机关“党建提升年”活动和党建重点工作进行了安排部署,全面启动“机关党建提升年”活动。市委常委、纪委书记、监委主任雍建华对下一步活动开展提出具体要求。



市委常委、纪委书记、监委主任雍建华出席会议并讲话


雍建华指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强机关党的建设作出了一系列重要论述,深刻阐述了机关党的建设的地位作用、总体要求、职责定位、重大任务等若干重大问题,为加强和改进新形势下机关党的建设提供了根本遵循。要突出政治机关属性,始终把政治建设贯穿机关党的建设全过程,夯实忠诚履职的思想根基,带动机关全体党员干部坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高党性修养和思想境界。要践行“两个维护”的政治责任,加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,确保党中央政令畅通。要营造风清气正的政治生态,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上关于严格执行新形势下党内政治生活若干准则的要求,落实好“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统滋养机关党员干部的思想和心灵。

雍建华强调,要突出素质能力建设,始终把建强队伍贯穿机关党的建设全过程。一要加强基层组织建设。机关党委和各支部要深入研究新时代机关党建工作的特点和规律,结合纪检监察工作实际创新活动载体,推动机关党建工作实现由枯燥僵化向丰富多彩转变、由注重形式向突出实效转变、由传统手段向现代手段转变,精心打造一批既具有时代特点、又体现机关特色的党建品牌,为全市机关党建工作树立一面旗帜。二要全面提升工作能力。深入开展岗位练兵大比武活动,全面提升纪检监察干部的能力素质。既要强化政治学习,学习一些必须掌握的政治理论、政治知识;也要强化业务知识学习,学习党章党规和法律法规,全面提升政治理论素养和业务知识水平,以适应新时代纪检监察工作需要。三要严格纪律规矩意识。机关党委、各党支部要经常组织开展党章党规党纪教育,教育引导机关党员干部增强法治思维、制度观念和纪律意识。严格落实领导干部个人有关事项报告、重要事项请示报告、外出报备、请销假等制度,以强有力的制度约束,让每一名党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要把监督工作做深做实做细,做到早发现、早提醒、早教育、早处置,切实把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处。四要注重党内关怀激发党员活力。加强对干部的教育、培养和使用,关心干部的成长进步,使干部队伍始终保持昂扬向上的精神风貌和积极健康的工作活力。加强机关文化建设,营造严肃活泼的良好机关氛围。坚持严管与厚爱相结合,注重加强人文关怀,让每名机关党员干部都能感受到组织的温暖。

雍建华要求,要切实转变作风,始终把提振干事创业精气神贯穿机关党的建设全过程。一是要争先。上周四自治区党委常委集体来石嘴山调研,泰峰书记在座谈会上指出,推动转型发展、高质量发展,需要石嘴山市广大干部群众振奋精神、苦干实干,资源枯竭了但精气神不能“枯竭”。作为纪检监察干部,要牢固树立强烈的争先创优意识,注重在工作中找不足,在对比中找差距,破除满足现状的思维、摒弃平庸化的作风,打破一般化的局面,树立更高的工作标准,全力推动纪检监察工作不断登上新台阶,开创新局面。二是要担当。纪检监察干部处于反腐败斗争第一线,干得是得罪人的活,勇于担当是最基本的要求。坚持党性原则,冲着困难上、冲着矛盾上,对损害群众利益的行为,敢于制止;对不正之风,敢于纠正;对腐败问题,敢于查处;对社会丑恶现象,敢于揭露;对工作中遇到的矛盾和棘手问题,敢于亮明自己的观点、看法,不回避矛盾;对工作中出现的失误,敢于承担责任,不揽功诿过。三是要敬业。牢固树立岗位意识,增强敬业精神,始终保持旺盛的革命斗志、振奋的精神状态,注重在艰苦环境中锻炼吃苦耐劳的品格,在攻坚克难中提升一抓到底的能力,努力在自己的岗位上经受住考验和锻炼。四是要精准。追求卓越的“工匠精神”,精准履行职责,力争每一个步骤都精心、每一个环节都精细、每一项成果都是精品,做到极致、做出境界,使纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效。



市纪委副书记、监委副主任,机关党委书记马建林主持会议



市纪委书记、监委主任雍建华与各副书记、常委、监委委员和巡察办主任签订《党风廉政建设责任书》



市纪委副书记、监委副主任、机关党委书记马建林与各支部书记签订《党建目标责任书》和《意识形态工作责任书》



“新时代石嘴山纪检监察人”庄严承诺


会上,宣读了《基层党组织政治合格基本标准》《共产党员政治合格基本标准》及《宁夏纪检监察干部十项禁令》。市委常委、纪委书记、监委主任雍建华分别与市纪委监委各副书记、常委、监委委员和巡察办主任签订了《党风廉政建设责任书》;市纪委副书记、监委副主任马建林分别与委机关各支部书记签订了《党建目标责任书》《意识形态工作责任书》,并带领全体机关党员举行了“新时代纪检监察人”承诺仪式。市纪委监委班子成员、全体党员及部分退休老干部代表参加了会议,市委组织部副部长王远、市委宣传部副部长景军、市直机关工委书记陈志芳及市委副秘书长石少军应邀参加了会议。


北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博