当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:提醒谈话防微杜渐
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-04-11

  今年以来,石嘴山市积极实践运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题进行提醒谈话,防微杜渐,筑牢拒腐“第一道”防线。第一季度,全市共开展提醒谈话540人次。

  坚持领导带头,层层开展谈话。市四套班子带头开展提醒谈话,各县区、各部门和各单位“一把手”有针对性地提醒谈话班子成员和下属单位主要负责人,认真执行上级党组织一把手约谈下级党组织一把手制度,压实全面从严治党主体责任,形成一级谈一级的工作格局,进一步增强领导干部的主体责任意识,确保全市各项重点工作顺利推进。

  坚持问题导向,注重谈话实效。各县区、各部门、各单位按照上级的要求,重点围绕纪律作风散漫、落实“两个责任”不力、执行“六大纪律”不严等方面苗头性、倾向性问题有针对性开展提醒谈话,及早发现并纠正党员干部苗头性、倾向性问题,避免为谈而谈、泛泛而谈,旨在通过提醒谈话传导压力,提醒鞭策。

  强化监督检查,全程留痕存档。坚持常抓不懈开展常态化提醒谈话,形成经常谈、长期抓的氛围,不定期深入各单位对开展提醒谈话进行督导检查,对开展提醒谈话工作滞后的单位及责任人进行批评并提出整改意见,进一步压实主体责任和监督责任。在谈话过程中,全程记录、留痕,严把质量关,确保提醒谈话工作规范、不打折扣、不走过场。

  创新谈话形式,健全长效机制。进一步明确提醒谈话的主体和对象,对提醒谈话工作程序、启动条件、开展形式等进行规范,创新“提醒谈话+”形式,细化提醒谈话内容,综合运用个人重大事项、“两述”、线索、函询、监督、问责、巡察等多种形式,要求谈话主体灵活把握提醒谈话方式,掌控提醒谈话步骤,找准提醒谈话重点,提高提醒谈话针对性。(石嘴山市纪委监委)


北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博