当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:加强队伍建设 倾力锻造监督执纪问责铁军
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2019-08-24

  今年以来,石嘴山市纪委监委采取四项有效措施,不断加强纪检监察干部队伍建设,倾力锻造监督执纪问责铁军。

  学以致用强理论。把旗帜鲜明讲政治摆在首位,丰富学习方式方法,打造“线上+线下”学习平台,自觉把讲政治贯穿于纪检监察工作全过程,锤炼与纪检监察干部职责相匹配的政治能力。依托网站、微信公众号等新媒体平台,及时发布监督执纪问责工作业务知识,引导纪检监察干部学思践悟;利用“学习强国”学习平台,组织“线上”学习活动,不断推动学习教育常态化。同时,通过“纪检监察干部上讲堂”、中心组学习专题研讨会、参加庭审现场旁听等多种形式,开展学习教育活动。

  跟班学习提技能。根据纪检监察干部的专业特长和工作经历,从各县区纪委监委、各派驻纪检监察组选派部分纪检监察干部到案件监督管理室、监督检查室、审查调查室等核心业务室,进行跟班学习,通过以“老带新”“一带一”“传帮带”等模式,提升专业技能。同时,对业务操作过程中遇到的疑难问题进行交流讨论,保证学有所思、学有所获,在学习中提升业务,在实践中强化学习,学用结合,学以致用,不断提升纪检监察干部履职能力,以适应新形势纪检监察工作的需要。

  实战竞技练本领。组织纪检监察干部通过学习专业,克服能力不足、本领恐慌的问题,努力提高使用纪言纪语的能力,争当纪法皆通的行家里手,用专业的办案实绩突出纪律严肃性和权威性。坚持用实战竞技检验学习成效,围绕谈话技巧、笔录制作等内容,开展“岗位大练兵”活动,增强纪检监察干部的文字功底、执纪执法能力和案件审理能力,在实践中促进能力素质的提升。通过评比结果,进一步查不足、补短板,坚持磨好“刀”、充好“电”、练好“看家本领”,努力打造一支业务突出的纪检监察干部队伍。

  刀刃向内正作风。从严从细规范纪检监察干部行为,强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督管理,加大对纪检监察干部履职情况的监督检查,在综合运用“四种形态”上下功夫,确保及时发现动态性、苗头性、倾向性问题,做到早发现、早帮助、早干预,防止“小问题”演变为“大问题”。要求纪检监察干部牢记法纪红线不可越、法律底线不可碰,坚持好执纪者必先守纪,执法者必先守法的原则。对涉及纪检监察干部的问题线索进行认真核查,切实做到监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动正作风。(石嘴山市纪委监委  高东平)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博