当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时 | 石嘴山市高起点开局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:网信石嘴山   发布时间:2019-09-23

 

  一是坚持谋划先行,全面研究部署。市委常委会专题组织学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和中央、自治区主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,统一思想、提高认识,研究成立了主题教育领导机构和工作机构。在认真研究中央和自治区精神基础上,制定了全市和村、社区及非公有制经济组织、社会组织主题教育“1+2”《实施方案》,同时制定了市四套班子《实施方案》和推进表,形成了全面部署、分类指导工作体系。各级党委(党组)也成立相应机构,把贯彻落实中央、区市党委部署与突出县区(部门)特色相结合,制定了相应的《实施方案》,使分类指导更加符合基层主题教育的特点和实际。

 

  

  二是突出学习先行,打牢思想基础。坚持把学习教育、理论武装放在首位,在主题教育启动前,及早起草下发《关于全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“先学一步”学习教育的通知》,对党员领导干部和其他党员的学习内容分类明确,对领导班子和基层党支部的学习方式进行分类指导。按照规定编制必学篇目、结合各领域实际编制选学篇目,先期统一订购必学篇目书籍11种,保证处级以上干部人手一套,党员人手一本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。市委常委班子和市级领导干部先学一步,组织开展为期一周的读书班进行集中学习,党员领导干部围绕规定的8个方面内容谈认识、谈体会、谈心得;各级党委(党组)也及时组织理论中心组、举办读书班等形式集中学习和交流发言。目前,大部分市直部门组织集中学习4次以上。精心设计学习教育载体和内容,在全市广泛开展“缅怀先烈、传承精神”革命传统教育、“四学四讲”专题教育、“守初心、担使命”典型宣传教育、“全面从严治党永远在路上”警示教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。

 

  

  三是强化问题导向,边学边查边改。注重从主题教育一开始就着手查找问题,由市委领导小组办公室牵头,专门派出9个调研组,以“党员干部对我市如何开展主题教育的所思所想所盼,市委常委会及班子成员在思想、政治、作风、能力、廉政方面存在的问题、意见建议以及如何解决专项整治确定的10个方面的突出问题”为重点调研内容,分头深入基层一线广泛征求意见建议,开门“问症把脉”,查找问题根源,寻求解决对策。目前共召开座谈会11场次。市直有关部门负责人结合深化拓展“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动进行深入调研,破解制约发展瓶颈,形成了一批高质量的调研报告。

 

  

  四是加强真督实导,有效传导压力。主题教育启动以来,自治区第二巡回指导组及时到我市开展督导工作,听取主题教育筹备工作,严格审核《实施方案》和动员讲话稿,提出意见建议和具体要求,并深入到企业、街道、农村等地调研走访,促进全市主题教育有力有序开展。市上成立7个指导组和1个专项整治督导组,通过制作工作手册、组织召开培训会,提高指导督办能力,将督导工作覆盖到各县区、各部门、各单位。各级指导组主动与联系单位对接,并通过约见被指导单位主要领导、召集被指导单位领导集中谈话、深入被指导单位现场指导等方式,面对面沟通交流,点对点分类指导,坚持标准,严格把关,传导压力,以真督实导促进主题教育精准对标不偏向、聚焦重点不走样。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博