当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:用好问责利器推动主体责任落实
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-01-21

 

  2019年以来,石嘴山市纪委监委认真履行监督首责,用好问责利器,层层传导压力,推动全面从严治党主体责任落实。截至目前,共对履行责任不力的26个单位公开通报,对落实主体责任不力的4名领导干部予以问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

  精准运用好“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,对不同责任人在问责方式上,不搞“一刀切”,对问题轻微的准确运用约谈、提醒、通报等问责方式,对有关责任人进行批评教育、通报、诫勉,防止出现大事小事都受处分,党员干部缩手缩脚,不敢担当作为的问题。对监督检查中发现的违反工作纪律情节等轻微的问题,统一进行线索处置,由市纪委监委各派驻纪检监察组对该单位分管班子成员提醒谈话,既有效传导压力,又提升派驻纪检监察组日常监督效果。充分发挥巡察利剑作用,坚持问题导向,对被巡察单位落实反馈意见、整改反馈问题、问题线索处置等情况常态化开展巡察整改监督检查,对整改落实不到位、整改成效不明显、管党治党不力的责任单位和责任人员严肃责任追究,以问责倒逼被巡察党组织整改责任落实,推动整改任务和要求落实到位。

  加大对落实中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题、安全生产责任事故、环境保护问题以及市委、市政府重点项目工程实施等工作中领导干部失职失责问题的监督力度,坚持“一案双查”,严肃追责问责,并对典型问题公开通报曝光,增强警示震慑效果。在严厉查处诬告陷害行为的同时,健全完善容错纠错机制,保护干部干事创业积极性,精准落实“三个区分”要求,对一心为公、主动担当者在工作中出现的失误给予容错保护和纠错免责;对无主观恶意,因工作过失且能够重新改正、没有造成恶劣影响的,采取批评教育,免于追责。(石嘴山市纪委监委)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博