当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-07-13

        今年以来,石嘴山市纪委监委坚持依规依纪依法,不断强化工作举措,精准履行监督责任,深入开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

        在监督检查中,认真履行监督第一责任,结合纠治“四风”重要节点一体推进,将扶贫领域腐败和作风问题作为元旦、春节等重要节日期间开展监督检查的重要内容,紧盯重点岗位、重点环节、重点问题,精准发力,靶向监督,特别是对扶贫政策落地、项目推进、资金监管使用、危房改造、救灾救济救助、低保五保办理等腐败和作风问题易发多发环节深入分析研判,重点整治扶贫领域中的形式主义、官僚主义,严肃查处在扶贫工作中“虚假式”“算账式”“指标式”脱贫等问题;脱贫摘帽规划层层加码、产业扶贫盲目跟风不切实际、帮扶干部不干事、不担责等问题;脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”中存在的问题。

        为提升监督执纪问责质效,健全完善工作机制,建立与扶贫职能部门问题线索移送机制,扶贫职能部门发现问题线索及时移交纪检监察机关,共同发力,形成有效合力,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。坚持抓早抓小,科学把握监督执纪“四种形态”,加强谈话提醒、函询、诫勉等问责力度,强化扶贫职能部门监管主体责任,压实监管责任,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早处理。严查快办形式主义、官僚主义问题。对脱贫攻坚工作推进速度慢、成效不明显,不作为、慢作为、乱作为的严肃追责问责;对不收敛、不收手,动扶贫“奶酪”等腐败和作风问题坚持“零容忍”,把工作压力传导到位,把责任落实到位。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博