当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:聚焦突出问题精准纠治“四风”
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-07-13

        今年以来,石嘴山市纪委监委结合巡察监督、监督检查、审查调查中发现的“四风”突出问题,坚持问题导向,层层传导压力,紧盯重点领域,健全体制机制,驰而不息纠治“四风”,促进社会风气好转,推动全面从严治党要求在基层落地生根。上半年,全市共查处违反中央八项规定精神典型问题7起,问责处理11人,其中,给予党纪政务处分8人,组织处理3人,点名道姓公开通报曝光典型问题9起。

        以钉钉子精神驰而不息纠治“四风”。坚持把是否带头贯彻落实中央八项规定精神,作为“两个维护”坚定不坚定、“四个意识”牢不牢、政治纪律政治规矩意识强不强的试金石,层层传达压力,抓好落实。各级党组织主要负责人以上率下、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,切实履行第一责任人职责,强化日常教育监督和管理,形成“头雁效应”。对发现的苗头性、倾向性“四风”问题,及时提醒谈话、红脸出汗。针对“沉疴陋习”“隐形变异”、形式主义、官僚主义等突出问题,重点纠治发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等群众反映强烈的“四风”问题。对基层党员干部在脱贫攻坚、土地征收流转,“三资”管理,惠农补贴、救灾济困、低保资金管理使用等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等漠视侵害群众利益问题,坚持露头就打,从严从快查处,倒逼主体责任落实,形成高压态势和强烈震慑。

        把监督挺在前面,扎实履行监督首责。创新监督方式,用“蹲点式”“面见式”的直接监督,盯紧“关键少数”,聚焦重点领域、薄弱环节和突出问题。通过巡察、明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,加大日常监督力度。针对“四风”顽疾痼疾、隐形变异等突出问题,紧盯重要时间节点,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,防止不良风气反弹回潮,对违反中央八项规定精神问题,查处一起,点名道姓公开通报曝光一起,不断释放越往后执纪执法越严的强烈信号。认真分析研判“四风”问题的“风源”和“风向”,紧盯“四风”问题具体表现形态,及时查找和发现制度漏洞,对本县区本部门本单位落实中央八项规定及其实施细则以及自治区党委实施办法、市委具体规定的制度措施进行修订完善、细化优化,做到可操作、可检查;强化制度执行,加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位,真正从制度机制上防范违反中央八项规定精神问题的发生。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博