当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:用好监督执纪问责利器 助力黄河流域生态环境保护
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-07-13

        今年以来,石嘴山市纪委监委立足职责定位,聚焦监督首责,用好监督执纪问责利器,坚决查处影响和破坏黄河流域生态环境保护违纪违法行为,以强有力监督执纪问责,压紧压实各级各部门黄河流域生态环境保护主体责任和监管责任,助力黄河流域生态环境保护。

        在监督执纪问责中,进一步畅通信访举报渠道,在做好来信、来访、来电的基础上,充分利用石嘴山纪委监委网站举报平台、“石嘴山市纪委监委”微信公众号、手机“随手拍”等多媒体平台,并通过日常监督、专项巡察、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集黄河石嘴山段生态环境保护方面违纪违法问题线索。对收集到的相关问题线索,按照“统一受理、即时分办、限时办结、重点督查”原则,逐件编号登记,建立管理台账,定期核查督办,确保件件有着落、事事有回音。同时,加强与市委和政府督查、组织人事、生态环境部门及其他监管部门沟通联系及工作会商,建立黄河生态环境保护问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对相关部门移送的黄河生态环境保护问题线索优先处置、及时反馈,切实提高黄河生态环境保护的整体性、协同性,进一步构建黄河生态环境保护长效管理机制。

        在全面督促各级各部门认真履行黄河流域环境保护主体责任和监管责任的同时,认真监督检查黄河生态环境保护各项决策部署落实情况,突出对中央、自治区生态环境保护督察移交问题办理、生态环境保护项目建设、群众反映事项办理情况的监督检查,严肃查处问责贯彻落实黄河生态环境保护重大决策部署不及时、不作为、不到位;黄河生态环境保护主体责任不落实、不尽责、不担当;黄河生态环境保护项目审批、工程建设等环节违规操作、弄虚作假;黄河生态环境保护问题整改不到位;监管执法部门以权谋私、滥用职权、充当违法主体“保护伞”等违纪违法问题。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博