当前位置: 首页>> 要闻要论>> 石嘴山市>> 正文
石嘴山:强化政治巡察推动巡察工作高质量发展
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-09-07

  石嘴山市委认真贯彻落实党中央、自治区党委关于巡视巡察工作新精神新部署新要求,牢牢把握“两个维护”根本任务,强化政治巡察,在聚焦巡察方向重点、规范工作程序、务求整改实效上下功夫,全面推动巡察工作高质量发展。

  牢牢把握政治巡察定位,精准监督。将巡察监督重点从“六个围绕、一个加强”延伸至“三个聚焦”,提高巡察监督的针对性和实效性,督促被巡察党组织切实履行好管党治党政治责任。紧扣被巡察单位的职能责任,及时把党中央、自治区党委关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的监督检查作为开展巡察工作的重要内容,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,全力维护经济发展和社会稳定。截至目前,十届市委开展九轮巡察,共发现问题1378个,清退违规资金445.96万元。

  围绕巡察关键环节下功夫,深化实践。针对每轮不同的巡察对象和巡察重点,坚持每轮巡察前开展不少于1周的集中培训,学习党中央、自治区党委关于巡视巡察工作新部署新要求,着力提高巡察干部开展巡察监督特别是精准发现问题的能力。近期在石嘴山市委党校举办了为期5天的全市巡察机构干部集中学习培训班,邀请市纪委监委参加过中央巡视工作的同志谈心得体会,让参训学员从中受益,使培训取得好的效果。巡察工作启动后,市委巡察工作领导小组坚持每周深入到各巡察组听取工作进展汇报,对巡察中发现的问题和线索集中分析研判,及时指导巡察组把准正确方向、有序有效开展工作。深化“组办联审”,每轮巡察后期,市委巡察办组织巡察组联合对巡察报告逐条逐项反复研究,逐字逐句审核把关,确保巡察报告体现政治巡察要求,紧扣被巡察单位职能职责,客观、准确、真实反映问题,对被巡察单位精准“画像”。

  紧扣职能职责再加压,抓实整改。随着巡察工作的推进,被巡察党组织书记的认识和观念不断提升,在向巡察组提供的汇报材料中,能够做到三分谈成绩,七分说问题。巡察中各巡察组把立行立改问题原汁原味地反馈给被巡察党组织,坚决防止监督表面化和好人主义、形式主义。巡察后压实整改责任,注重突出被巡察单位职能职责,压紧压实被巡察单位党组织整改主体责任,及时督促被巡察单位建立问题清单、责任清单、任务清单,限期上报“一方案两报告”(即:整改方案、整改报告和主要负责人组织落实巡察整改情况报告),确保整改责任到位、落实到位。坚持在每年最后一轮巡察中,组建一个巡察组对之前巡察过的单位进行“回头看”,持续巩固提升巡察成果。目前,十届市委前八轮巡察反馈问题1016个,已整改961个,整改率达94.6%。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博