当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
严字当头 六个抓手 锻造忠诚干净担当纪检监察队伍
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2018-10-24

为打造适应新时代纪检监察工作职责使命的过硬队伍,着力解决当前纪检监察干部队伍中存在的突出问题,惠农区纪委监委以六个抓手强化自我监督,严管厚爱,力促纪检监察干部队伍思想建设、纪律建设和作风建设水平三提升。

抓教育培训,提升纪检监察干部思想境界。把理想信念教育作为思想建设的核心任务,把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,召开“周一学习会”29次,促干部真学、真懂、真信、真用,补足“精神之钙”;完善外出学习培训“三个一”模式,5名同志按照模式要求,完成一篇心得体会、提出一条合理建议、进行一次学习成果分享;举办“惠纪讲坛”5期,由执纪执法业务骨干和室主任主讲纪检监察、职务犯罪及预防等业务知识技能,提升全体纪检监察干部业务素养;认真学习自治区、市纪委监委典型案例通报,不断强化廉洁警示教育;参加“惠农清风”廉政书画摄影展、“青春逐梦 廉洁同行”青年廉政知识竞赛,提升纪检监察干部综合素养。

抓建章立制,规范纪检监察干部依规依纪依法履职。修订完善《区纪委监委加强自身建设意见》《区纪委常委会监察委员会议事规则》,做到民主决策、依规履职;制定并印发《区纪委监委打听案情登记备案制度》,并实行办案人全程负责制,把权力关进制度的笼子;制定《区纪委监委执纪监督工作意见》将各单位、各部门划分为三个片区,每年轮换;建立信访件集体筛查研判会议、执纪监督专题会议、审查调查专题会议、案件审理协调会议、常委会议五会集体决策机制,共召开执纪监督专题会议53次、审查调查专题会议30次、审理协调会2次,处置问题线索271件、研究案件69件。

抓工作流程,推动纪法、法法融合衔接顺畅。制定《区纪委监委执纪监督监察工作办法》等5项制度、6项工作流程,从线索处置到审理等关键环节进行梳理细化、再造流程、挂图作战,严格12项调查措施审批和使用程序,规范237种法律文书,形成一体化的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向、精准发力。

抓内外监督,完善纪检监察系统制约机制。“日日志、周安排、月总结、季推优、年考核”,将考核结果作为评先争优的重要依据;出台《区纪委监委满意科室考评办法》,晾晒工作实绩,比学赶超,抓重点、育特色、出亮点;主动接受外部监督,向区人大常委会专题汇报工作1次,纪委监委主要领导向人大主动汇报监察工作4次;率先建立纪检监察监督员制度,聘任10名人大代表、政协委员担任纪检监察监督员;在纪检监察网、惠农清风微信平台等新媒体及时公开监察工作信息,主动接受社会监督。

抓作风建设,强化纪检监察干部责任担当。制定《区纪委监委机关深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进作风建设的实施办法》《区纪委监委机关开展“作风建设深化年”活动实施方案》,纠治纪检监察干部“四风”问题;推行《区纪检监察干部不良行为记分管理实施办法》,从纪检监察干部遵守纪律规矩、落实工作要求、维护自身形象3个方面22个小微行为上对纪检监察干部实施严格的日常监督,5名纪检监察干部不良行为被记分;贯彻落实《惠农区激励干部想干事能干事干成事八条措施》3名表现突出的年龄稍大纪检监察干部得到提拔使用,4名学习锻炼表现优秀的纪检监察干部得到重用,树立了崇尚实干、有为有位的选人用人导向

抓情感融合,增强纪检监察队伍向心力。深化“家庭式”管理模式,采取集体谈话、单独沟通、家访等形式做好纪检监察干部思想工作实行党员双生日制,既在生日送上祝福,又在入党日送上党员生日卡”;建立干部慰问机制,由委机关工会对3名职工及亲属生病住院进行慰问关怀,对1名重病干部捐款2.6万元建立33名部健康档案,邀请心理专家进行心理健康教育讲座1场次;按照必谈”要求班子成员、室主任、干部之间分级开展谈心谈话开展缅怀革命先烈,牢记使命“重温艰辛革命路 砥砺奋进跟党走”等主题党日活动7次,组织干部参加石嘴山市纪检监察系统“迎国庆、诵经典、展风采”诵读等系列活动,培塑团队机关,展示纪检监察队伍良好形象;创建文明机关,通过开展“道德讲堂”、文明餐桌、学雷锋志愿服务、网络文明传播等活动,营造委机关文化氛围,塑造干部良好的道德形象和高尚的人格力量。

(信息员:王敏)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博