当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区纪委监委“三结合三提升”推动主题教育深入开展
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-11-04

 

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,惠农区纪委监委立足监督执纪职能定位,把主题教育作为一项重大政治任务,强化组织领导、结合工作实际、紧贴使命任务,明晰各项规定动作和重点环节,多措并举助推主题教育深入开展。

 

  一是与工作要求相结合,提升主题教育工作组织领导力。区纪委监委对主题教育高度重视,主要负责人先后5次主持召开区纪委常委会、干部理论学习中心组学习会研究部署主题教育工作,要求全区纪检监察机关切实把开展主题教育作为一项重大政治任务,提高政治站位、强化责任担当、采取有力措施,在活动中走在前、做榜样,确保主题教育取得实效。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,负责主题教育日常具体工作,同时明确了领导小组的主要工作职责和制度,确保主题教育各项工作落实到位。结合纪检监察工作,制定主题教育方案,举办主题教育学习班,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作任务以条目式清单列出,并明确了责任领导、责任科室等,确保各项任务抓紧抓实抓细抓到位。

 

  二是与职能职责相结合,提升主题教育思想行动自觉性。依托周一例会、理论学习中心组学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届三次全会精神,进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”。通过支部主题党日等活动,组织党员干部观看《路蠹之覆》《东方欲晓》《红船起航》《张富清同志先进事迹报告会》等教育片,先后组织19名党员干部瞻仰烈士陵园、参观“青年毛泽东”红色教育展览馆,进一步丰富主题教育内容、烘托氛围。进一步深化对初心和使命的理解、强化服务人民的动力。围绕“理想信念”“全面从严治党”“廉洁自律”“宗旨意识”等10个专题开展主题研讨6次,进一步加强思想认识,完善思路举措。联系走访海燕村建档立卡户,倾听群众心声,解决群众诉求,助推脱贫攻坚工作向纵深发展。开展岗位大练兵,分批次抽调23名乡镇、街道纪(工)委书记、纪检专干到委机关参与案件办理,增强基层纪检监察干部纪法实践能力。采取“讲党课”形式,班子成员先后为党员干部作“不忘初心、牢记使命”专题党课4场次,为开展好主题教育奠定扎实的思想理论基础。

 

  三是与专项整治相结合,提升主题教育任务落实精准度。把开展调查研究、深刻检视问题作为主题教育的切入点,紧紧围绕贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神,着力解决形式主义突出问题为基层减负和侵害群众利益突出问题,对照惠农区“不忘初心、牢记使命”主题教育纪委监委牵头的3个专项整治任务,精心选准调研课题,在严实深细上下功夫,以“小切口”做好“大文章”,真正把问题找全、把情况摸准、把症结查清、把规律研究透,提出解题破题的实招硬招。委领导班子成员根据责任分工,每人确定一个调研题目,按照“四个对照四个找一找”要求,深入开展调查研究,通过调研寻找解决问题的新思路和新措施,对标主题教育反思工作中的问题和差距,拟定时间表、路线图,形成问题整改清单,实行边查边改、立行立改、以改促干,力争通过问题的整改切实提升工作质效,确保主题教育的成效。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博