当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区:专项整治齐推进为民服务解难题
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-11-05

 

  惠农区纪委监委始终将“以人民为中心”的政治原则融入纪检监察中心工作,聚焦群众身边的重点难点问题,坚持铁腕监督执纪执法,持续整治和查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益等突出问题,切实维护人民群众的切身利益。

 

  一是紧盯扶贫领域,继续高悬反腐利剑。坚持及早谋划,压实责任。制定印发《涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确专项治理的重点内容、责任单位,进一步压紧压实各责任单位主体责任、监督责任和监管责任,增强思想共识。认真落实领导包抓、线索移交、联席会议等机制,先后组织召开专项治理工作推进会、汇报会2场次,进一步分析研判存在问题,明确下一步工作措施。畅通信访举报渠道,共收到涉农扶贫领域问题线索13件,立案3人,给予党政纪处分3人。把脱贫攻坚作为重点巡察内容,区委第七轮巡察对燕子墩乡海燕村脱贫攻坚工作进行专项巡察,走访入户276户,发现履行脱贫攻坚责任不强、落实问题整改有差距等8个方面的问题,着力扭转扶贫领域不正之风。

 

  二是聚焦民生领域,持续深入整治腐败。及时梳理问题,建立整改台账。按照《惠农区开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治实施方案》要求,督促责任单位对近2年来在督查、检查、审计中发现的问题线索进行排查、梳理,建立完善自查整改台账。召开联席会议,强化共商共治。今年以来,先后召开民生领域侵害群众利益突出问题专项整治工作汇报会2次,找准各自存在的问题,共同商讨工作对策,在层层解决问题的基础上稳步推进专项整治工作。开展民生领域专项督查,督促相关责任单位对标对表整改反馈问题,防止不作为、乱作为的问题发生。加大宣传力度,向全区各单位发放《民生领域腐败问题监督手册》2000余本,进一步营造全民监督的氛围。通过电话、网络、邮件等举报形式,收到民生领域侵害群众不正之风突出问题线索12件,立案2人。

 

  三是瞄准黑恶势力,全力精准破网打伞。提高政治站位,强化分析研判。将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,共召开执纪监督会议6次,审查调查会议6次。严格落实与政法机关双向移送、同步查办等机制,与公安、法院共召开会商会8次,持续深化信息共享、案件共办。按照重要问题线索协同办理原则,协同市纪委监委严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,形成上下一体的垂直查办体系。坚持在线索发掘上依靠群众、发动群众,畅通网络、电话等线上举报方式渠道,在全区村居设立涉黑涉恶问题线索举报箱90余处,进一步拓宽问题线索来源。同时,持续跟进宣传报道,在“惠农清风”微信公众号推送相关信息70余条,发放扫黑除恶宣传海报490余张,推动正风反腐的纪法效果转化为安定和谐的社会效果。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博