当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区:注重发挥制度优势 着力提升监督效能
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-01-13

 

  近年来,惠农区纪委监委深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及中央纪委三次全会精神,聚焦全面从严治党制度短板,在坚持和巩固党内监督制度的基础上,结合工作实际,在健全党内监督制度、完善权利运行制约机制,构建一体推进“三不”机制上探索创新补短板、健全完善强监督,努力推动纪检监察工作高质量发展。

 

  一、抓牢“两项制度”,推动党组织监督责任落实

 

  一是党内谈话制度实践运用“第一种形态”。重点围绕党员干部履行“两个责任”和党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化规律,按照逐级设防、区分不同情形的思路,建立日常约谈、提醒谈话、诫勉谈话三类谈话方式,明确谈话内容,推动实践“第一种形态”有抓手。既促进了各级党组织和主要负责人把“第一种形态”抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处,让“红红脸出出汗”成为常态;又从谈话记录双方签字背书、签批程序留痕、下达通知书和整改意见书存档、整改落实报告备案等方面,建立起实践“第一种形态”全程记录、全程留痕机制,做到有迹可查、有责可问。三年来,全区各级领导干部共开展日常约谈3114人次、提醒谈话339人次和诫勉谈话142人次。

 

  二是“双述双评”制度实现党内监督常态化、全覆盖。创新党内监督方式,组织全区副科级以上党员领导干部在各级党组织扩大会上开展述责述廉工作,接受全体委员、纪委委员和党代表的评议和监督,将全面从严治党的责任和压力向各级党组织层层传导。在“双述”中突出“责”“廉”两大主题,规定述责方面“三必述三自查”,述廉方面“四必述四晾晒”,明确党内监督重点。实施中,严把确定双述对象、认真撰写报告、组织“双述双评”和做好反馈整改“四个环节”,提高党内监督质量。三年来,全区四套班子党组织和95个基层党组织的382名领导干部每年都开展了“双述双评”,并公开个人有关事项,实现了由“纪委专责监督”向“党委全面监督”、“五年一述一评”向“一年一述一评”、“监督主要负责人”向“监督全体党员领导干部”的“三个转变”,提升了党内监督位阶,形成了区、乡、村居三级立体式“双述双评”工作模式。

 

  二、抓常“三项机制”,强化教育监督预防职能

  一是创新“互联网+廉政教育”机制,强化党纪教育。充分发挥手机终端、互联网等新媒体,依托惠农区纪委监委网和“惠农清风”微信公众平台,创建“互联网+廉政教育”的党风廉政教育新模式,研发并开通集学习、考试、互动、管理于一体的“党员干部廉政教育学习测试系统”,将廉政教育从传统的课堂、会议模式转变为线上线下立体学习教育模式,使党员干部不受时间、地点限制,自主进行学习测试。同时将党员干部日常自测、专题考试与任前考试相结合,由管理员统一开放考试栏目,随机出题、限时答题、自动评分,并将测试成绩计入个人廉政档案。今年以来,集中组织全区新任职领导干部开展廉政测试4场次。

 

  二是做实“六个一”以案促改机制,深化标本兼治。针对农牧水务系统和教育体育系统发生的多起违纪违法案件问题,下发纪律检查建议书,通过召开一次警示教育大会、以案施教,开展一次党纪党规集中教育活动、以案释纪,召开一次专题民主生活会和组织生活会、以案查纠,建立一套剖析问题整改台账、以案建账,开展一轮述责述廉活动、以案明责,开展一次制度清理评估工作、以案促建的六项机制,不断夯实以案促改工作,通过身边事警示教育身边人,堵塞制度管理漏洞,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

 

  三是优化廉政警示与预防告诫制度,做到防微杜渐。完善《惠农区工程项目建设“2+2”廉政警示与预防告诫制度》,通过“两书两报告”,即纪委监委下达廉政警示与预防告诫书、负责工程项目的党员领导干部廉政承诺书和工程项目实施单位上报的重大工程项目实施报告和审计报告,形成工程项目建设领域权利运行的有效监督预防机制,通过“双报告”“双亲自”,有效告知7个廉政风险点,实现监督关口前移。制度执行以来,85项农林水、交通、基础设施等建设项目执行了该项制度,取得了较好的教育预防效果。

 

  三、抓实“四项监督”,实现各类监督贯通融合

 

  在推进各类监督贯通融合方面,探索建立“13666X”联动监督工作机制,不断推进监督全覆盖。“1”即:由党风政风监督室牵头制定《区纪委监委加强监督工作实施办法》,突出政治监督,抓好日常监督。“3”即:三个纪检监察室通过划片联系42个部门单位和12个乡镇街道,通过对已查结和正在核查问题线索深入分析研判,正确研判联系部门、乡镇、街道政治生态,综合运用监督执纪“四种形态”开展监督执纪。第一个“6”即:针对移交的问题线索属于农村的,按照“包抓联系”制度,联系纪检监察室将问题线索梳理移交给联系六个乡镇纪委,由其负责对移交问题线索进行处置办理。第二个“6”即:针对移交的问题线索属于城市社区的,按照“包抓联系”制度,各纪检监察室将问题线索梳理移交给各自联系的六个街道纪工委,由其负责对移交问题线索进行处置办理。第三个“6”即:对于督查检查、巡察和信访件中发现涉及区直部门的相关问题线索,各纪检监察室分别向六个派驻纪检监察组移交,由各派驻纪检监察组负责做好问题线索的办理,帮助区掌握被监督部门(单位)正确研判政治生态,落实好管党治党责任。“X”即:在每个村居设立纪检监察联络员,由其负责做好村居事务监督工作,推动纪律监督、监察监督向村居延伸,打通监督“最后一公里”。

 

  同时,每轮巡察工作开展前,党风政风室、纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇街道纪(工)委向巡察组移交相关问题和会商有关情况,让巡察工作有的放矢。巡察后,巡察组将巡察报告和相关情况向区纪委监委通报,区纪委监委按照分工,将巡察报告移交给相关科室和派驻机构,让其了解掌握被巡察单位情况,督促做好巡察整改工作,确保“四项监督”有效衔接、全面贯通。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博