当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区:扎实做好查办案件“后半篇文章”
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-07-07

        今年以来,惠农区纪委监委围绕发生在群众身边的“微腐败”案件,聚焦抓好查办案件“后半篇文章”,深化标本兼治,扎实开展以案促改、纪律处分执行检查、回访教育等工作,着力整治各种苗头性问题,不断推动全面从严治党向纵深发展。 

        以案为鉴,提升教育效果。警钟之鸣,重在日常经常,成在长抓长效。突出典型案例警示教育作用,以基层党组织为主体、理论中心组学习为依托,将案例资源转化为警示教育资源,侧重用“身边事”对“身边人”进行警示,以案为鉴、以案明纪、以案促改,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、上党课等形式,教育引导党员干部明教训、畏党纪,进一步增强自律意识和拒腐防变能力。今年以来,全区各级党组织观看《国家监察》《叩问初心》《染黑的权力》等警示教育片80余场次,教育培训干部2000余人次。

        全程跟踪,紧盯整改落实。做实案件查办“后半篇文章”,对违纪违法案件的纪律处分决定执行情况开展“拉网式”检查,重点围绕受处分人的职务职级、工资待遇调整是否执行到位、年度考核等次是否评定准确、政府效能奖和公务员当年年度考核奖是否按规定扣发、涉案违纪违法资金是否及时退赔收缴等方面开展检查,有效确保处分决定执行在“最后一公里”不打“折扣”。截止目前,已完成64件违纪违法案件纪律处分决定执行情况检查工作,共检查受党纪政务处分人员13人次,纠正执行不到位问题2人次,追缴相关款项13022元。

        暖心回访,扶起“跌倒”干部。在坚持从严执纪的同时,按照“惩前毖后、治病救人”的原则,通过日常教育帮带、交心谈心、跟踪回访等方式,根据每个案件的特点和受处分人员的错误性质及处分类型等,对问责党员干部开展“个性化”回访教育服务。在确保整改落实和处分决定执行到位、受处分人员教育到位的基础上,增强违纪人员对党组织的认同感和归属感,帮助其卸下思想包袱,让受处分党员干部解开思想“疙瘩”,重拾初心,砥砺前行,让“压力”变成“动力”,截至目前,共开展回访教育39人次。(信息员:李效臣、胡中锋)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博