当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农:做足巡察准备 走进群众心中
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-08-31

刘安曾说“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,对于巡察也是一样的道理,巡察前我们做到未雨绸缪,巡察时我们也要万事俱备,做到有条理的发现问题、解决问题。

在开展巡察前,惠农区委巡察办对巡察干部进行了为期四天的培训,培训深入学习了2020年全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神、市县巡察工作西北片区调研座谈会精神、“三个聚焦”监督重点细化清单、市县巡察问题梳理、巡察工作流程等内容,对巡察干部严格监督管理,明确纪律要求,坚持围绕中心、服务大局,把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为监督重点,全面贯彻巡视巡察工作方针,落实政治巡察要求。各巡察组紧密结合被巡察单位职能职责,认真学习被巡察单位“三定方案”,根据网上调查、相关部门提供资料、实地走访等方式深入了解被巡察单位履行职能职责情况;围绕“三个聚焦”细化清单,提前了解被巡察单位领导班子和成员在职能职责、为民服务上是否做到“为民谋利、为民尽责”。

各巡察组制定详细工作计划,巡察组成员进行明确分工,设立信访举报箱,针对确定的重点目标,围绕谈话了解、查阅资料、信访举报、走访群众等方面,做到拉近群众关系、打消群众顾虑、获取问题信息,以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为巡察工作评判标准,确定有价值的问题和问题线索,为下一步深入了解奠定基础。

 各巡察组坚持以人民为中心的价值理念,深刻领会以民为本、人民至上的价值情怀,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯群众反映的强烈问题,通过巡察促进问题解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博