当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区:做实监督职责 发挥派驻优势
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-08-31

        惠农区纪委监委始终将深化纪检监察派驻机构改革作为推进全面从严治党的重要抓手,坚守使命职责、靠前监督检查、健全完善制度,着力增强做好派驻监督工作的行动自觉,切实发挥派驻监督优势。

        一是坚守政治监督定位。各派驻纪检监察组聚焦主责主业,把“两个维护”作为首要政治任务,深入驻在单位开展政治监督,加强对各驻在部门及领导干部学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九大精神、贯彻落实党中央、自治区党委、市委和区委重大决策部署、持续落实中央八项规定精神、坚持民主集中制、加强作风建设等情况的监督检查,督促驻在部门党组织抓好中央、自治区党委巡视和市委、区委巡察反馈问题整改,落实管党治党责任。

        二是忠实履行监督职责。各派驻纪检监察组通过列席党委(党组)会议、指导民主生活会、参加述责述廉会议和开展党内谈话等形式,发现驻在部门领导班子成员和党员干部、公职人员涉嫌违纪违法线索,及时向区纪委监委报告,向驻在部门党委(党组)提出监督建议,督促其不断完善相关制度和监管措施,推动驻在部门党组织担负起全面从严治党政治责任。今年以来,共开展约谈提醒61人次,核查问题线索36件,给予组织处理5人,党纪轻处分2人。

        三是健全完善监督制度。以开展“制度规范建设年”活动为契机,围绕一体推进“三项改革”新要求、新任务,坚持问题导向,着力补齐短板,制定《派驻机构工作规则》,明确组织原则、职责权限、制度建设,为派驻机构开展工作提供根本遵循;建立学习培训、请示报告、工作例会、述职述责述廉、“AB”岗轮换5项制度,制定《派驻机构考核办法》,不断规范派驻机构日常监督管理工作;出台《关于建立派驻机构与被监督单位工作联系机制的意见》,进一步提升派驻机构监督能力和水平,推动派驻机构改革取得实效。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博