当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
助力脱贫攻坚 创新社会救助评估治理体系
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-08-31

        惠农区纪委监委认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,深化纪检监察体制改革,积极发挥派驻纪检监察组“驻”的优势和“探头”作用,积极发挥政治监督职能,督促驻在部门转变工作作风,攻坚克难,创新工作方式,全面保障困难群众基本生活,提升惠民政策执行效应。

        近期区民政部门推出民政的农村低保“评议申报核查+动态进退管理+社区银行集中统发”一体化服务模式,成立了首家惠农区社会事务评估委员会,建立了第三方农村低保家庭经济状况评估认定体系,制定科学评估指引手册,严格按照[民政部、国家统计局《关于在脱贫攻坚中切实加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的指导意见》及《评估指标》]精神,惠农区民政局委托社会事务评估委员会于3月份顺利完成了惠农区抽查农村低保1000户家庭经济状况核查评估认定工作,检验了民政、乡镇、村委会三级农村低保32项指标,经核查全部合格,对农村居住环境,共同生活状况,就业及边缘户脱贫等临时救助92项进行了调查测评,为社会救助工作思考发展规划提供了可靠参考数据,实现了农村“应保尽保,应退尽退”的动态管理服务的长效机制。

        区纪委监委派驻第二纪检监察组对此项工作进行了督查,提出了工作建议两条,督促区民政局和区社会事务评估委员会完善评估办法,扩大评估覆盖面。下一步,随着低保和社会救助审批权限下放乡镇街道,派驻第二纪检监察组将加强对创新社会救助评估治理工作的督查检查,规范程序,确保各项惠民政策落实到位。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博