当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
强化监督检查充分发挥“探头”作用
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-09-07

    为切实监督督促驻在部门抓好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥纪检监察组“派”的权威,“驻”的优势,区纪委监委派驻第四纪检监察组,一以贯之履行监督第一职责,为法院的审批执行提供有力的保障。

    聚焦主业,开展监督工作,协助驻在部门抓好党风廉政建设。积极落实转职能、转方式、转作风“三转”要求,结合区委第九轮巡察反馈问题整改意见,要求驻在部门党组从制度上规范、举一反三,积极向院党组提出工作意见建议,督促修订完善党组议事规则、财务管理办法、干部日常教育监督管理等制度,建立中层以上领导干部廉政档案、签订廉政承诺书121份。年初,及时召开党风廉政建设工作会议,签订目标责任书,层层传导压力,强化责任落实。

    强化监督责任,营造风清气正司法环境。突出重点,强化重点领域和关键环节的监督,对“三重一大”、立案、执行、法庭、后勤保障、干部日常教育监督管理等重点工作进行监督,在机关及派出法庭设置了举报信箱,随时接受举报投诉。加强日常监督管理。充分利用微信工作群等新闻媒体手段,就有关违纪违法典型案例通报、重点节假日廉政警示注意事项等及时向法院全体党员干部发送,使廉政警示教育常态化。针对督查发现对区委巡察组反馈问题整改不彻底现象,纪检监察组不定期对院党组及各党支部相关工作会议记录进行督促检查,对发现存在的问题,及时以通报的形式向院党组反馈,与院主要领导沟通,提出工作建议,找相关负责人谈话,当面提出批评和纠正工作中的错误,压实“一岗双责”,督促及时整改落实强。

    强化重点监督。加强对法院党组“三重一大”制度执行情况的监督检查。对党组研究员额法官晋级、诉讼服务中心、河滨法庭改造等重大事项,纪检监察组主动参加党组会议,确保决策依法依规。对区纪委监委、纪检监察组转办的涉法涉诉信访件及时跟进,督促及时向当事人答复。

    强化作风建设,持之以恒纠“四风”。加强落实中央八项规定精神及其实施细则的专项检查,针对区委巡察组反馈财务方面存在的问题,及时查阅财务凭证,对违规报销的督促及时退回,并责令分管领导对相关工作人员进行谈话提醒,加强日常差旅费报销等财务审核把关。每逢重大节日纪检组及时与院主要负责人沟通、谈话提醒,并对执行局、派出法庭进行暗访,做到抓早抓小,防微杜渐。

    强化廉政警示教育。结合全区开展廉政警示教育周、法院系统集中警示教育专项活动和“两个坚持”工作的开展,配合院综合办公室做好日常监督督查工作,确保各项活动(工作)高质量完成,取得实效。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博