当前位置: 首页>> 要闻要论>> 惠农区>> 正文
惠农区“三式三确保” 制止餐饮浪费
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2020-09-07

    “女同学米饭吃不完,倒掉的比较多,有些浪费,学校有没有考虑让学生根据饭量情况自主取餐,或者采取其他有效的方式,从源头上杜绝粮食浪费,养成学生按需盛饭的生活习惯,同时要加强教育引导,从小培养学生艰苦奋斗、勤俭节约思想意识……”在石嘴山市第二十一中学学校食堂,惠农区纪委常委、监委委员褚建斌在实地查看后,现场反馈意见建议。

    近日,惠农区以实际行动践行“两个维护”,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,与正在开展的全国文明城市复查审核工作紧密结合,一体贯通推进。

    一是“突击式”监督,确保监督检查结果真实。会同市场监督管理局、工业信息化和商务局成立联合督查组,不打招呼、不定路线、不听汇报,采取明察暗访、现场交流等形式,深入实地,直击现场,对全区17家党政机关、企事业单位、学校以及餐饮行业开展专项监督检查,发现问题2个,提出合理化建议7条。

    二是“榜样式”倡导,确保勤俭节约长效践行。聚焦重点场所紧盯党政机关、事业单位食堂,通过实地查看泔水桶中餐厨垃圾倾倒情况、节约粮食、制止餐饮浪费工作落实、勤俭节约宣传引导等情况,引导干部职工勤拿少取,时刻模范践行。突出重点人群,督促机关干部、教职工等人员带头践行“光盘行动”,有效制止公务用餐以及个人餐饮消费中的浪费行为,切实养成从我做起、人人模范的良好行为习惯。

    三是“撒网式”宣传,确保教育引导效果明显。督促教育部门组织学校开展各类反对食品浪费教育活动,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,并通过“惠农清风”“惠农手机报”微信公众号,发送节约粮食,制止浪费各类推送10余条,在全区餐饮行业张贴“光盘行动、拒绝餐饮浪费”等各类宣传标识1000余个,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博