当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
宁夏:查处扶贫领域腐败和作风问题117件
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-06-21

  “哎,我真是糊涂了,看着女婿是外地人,条件差,就想着拉一把。我的老婆子有病呢,想着办个低保看病少花点钱。经过你们的教育,我认识到错误了,以后保证不再犯了。”

  “自己老想着给百姓办的好事挺多的,我个人占一点加油钱和跑路钱不是多大个事吧,我混淆了公家和私人的界限了,真的不应该啊!”

  日前,宁夏回族自治区海原县关桥乡冯湾村老支书姚安林和现任村支书贺连定因优亲厚友、以权谋私双双受处分的消息引起当地群众热议。

  “对在贫困群众‘保命钱’‘救命钱’上打主意的、胆敢向扶贫资金伸手的决不姑息、决不手软。”为确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,与全国一道进入全面小康社会,宁夏在前几年集中整治的基础上,今年再次在全区开展专项治理,全区上下同向发力,重拳治理扶贫领域腐败和作风突出问题。目前共查处扶贫领域腐败和作风问题117件,处理240人,给予处分133人,移送司法机关5人。

  自治区党委从自身做起、率先垂范,发挥“头雁效应”,建立了常委联系基层制度。4月上旬,班子成员分赴各地调研脱贫攻坚工作,现场督办解决群众反映的突出问题;5月4日,召开全区脱贫攻坚突出问题整改推进会,督促推动脱贫攻坚突出问题整改落实;5月5日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰主持召开会议,专题听取发生在群众身边腐败问题典型案例情况汇报,强调“确保专项治理取得实效,必须突出解决好履行职责不到位的问题,在压紧压实责任上再聚焦、再精准,坚持领导带头落实责任。”

  自治区纪委建立领导对口联系贫困地区制度,规定班子成员每人联系一个贫困县(区),每季度到联系地区调研督查一次扶贫领域监督执纪问责工作,督办一次自治区纪委交办的涉农扶贫领域信访问题办理情况,参加一次县(区)纪委扶贫领域执纪监督问责例会。今年以来,自治区纪委班子成员在联系县(区)实地蹲点调研督导中共发现问题20个。

  自治区纪委监委还进一步拓展和延伸群众举报渠道,在全区推行举报直通车制度,向全区建档立卡户发放“便民监督卡”,公开区、市、县三级纪委举报电话、举报网站和微信公众号等,方便群众监督举报。今年前4月,全区通过便民监督卡受理群众举报154起,其中有38起经查实及时得到解决。

  对群众反映涉农扶贫领域问题,实行信访举报件“零暂存”。对下级纪委查结的扶贫领域问题线索,按不低于10%的比例进行复查复核,今年以来共问责处理10人,处分6人。对群众反映集中、性质严重的问题线索,自治区纪委挂牌督办;对中央纪委、中央巡视组移交的和市县(区)领导干部涉及扶贫领域违纪问题,以及性质恶劣、情节严重的腐败问题和欺骗群众做假账、报假数、假扶贫的作风问题,自治区纪委直查直办;对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题,自治区纪委实行提级办理。

  同时,自治区今年专门安排对全区9个重点贫困县(区)中的8个开展扶贫领域专项巡视,发现并推动解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题85个、移交问题线索115件。派驻扶贫职能部门纪检监察组充分发挥“探头”作用,14家驻涉农部门纪检监察组对驻在部门监管的涉农扶贫项目资金运转进行全程跟踪督查,按照到村到户、到项目现场、到具体人身上的“三到”要求进行重点督查。

  “凡群众有举报的必须追查,凡查实的必须严惩,对监管不严、失职渎职的要严肃追责问责。”自治区党委书记石泰峰在专题听取发生在群众身边腐败问题典型案例情况汇报时强调,“要加大违纪典型案件通报曝光力度,形成强有力的震慑,让等待观望、心存侥幸、想蒙混过关的人收敛收手,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。对扶贫领域腐败和作风问题实行“一案双查”,严肃追究主责部门和主要领导的责任并公开通报曝光。全区共查处10起扶贫攻坚中落实“两个责任”不力的问题,处理21人,处分10人。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:石嘴山市惠农区红果子镇惠新街与希望路交叉路口处 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博