当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
宁夏推动监察职能向基层延伸 全区239个乡镇(街道)均组建监察办公室
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2018-10-10
  “大家要习惯在监督下开展工作,不要以为自己不是党员就没人管……”近日,宁夏回族自治区中宁县举行乡镇(街道)派出监察办公室现场会暨石空镇监察办公室挂牌仪式,石空镇纪委书记、监察办公室主任刘学萍在仪式结束后向全镇村“两委”干部宣讲监察法。至此,宁夏22个县(市、区)239个乡镇(街道)监察办公室全部挂牌组建。
    为进一步深化监察体制改革,宁夏回族自治区纪委监委决定由县(市、区)监察委员会向所辖乡镇(街道)派出监察办公室。自治区规定,监察办公室与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,监察办公室主任由乡镇(街道)纪委(纪工委)书记兼任,监察员由乡镇(街道)纪检专干兼任。根据县(市、区)监察委员会授权,乡镇(街道)监察办公室可以使用谈话、询问、查询、调取等措施,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。
    宁夏回族自治区纪委监委组织部部长徐凤琴说:“推进监察监督延伸到‘最后一公里’,不能仅仅是形式上的全覆盖,要进一步探索有效工作途径,切实将制度优势转化为治理效能,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。”
    自治区各地结合实际,积极探索监察职能向基层延伸的有效方式。如青铜峡市在全市93个村(社区)聘请465名村(居)监察联络员,对1932名监察对象实行台账管理。8月中旬,峡口镇监察办公室接到群众举报,反映该镇巴闸村两名非党员村委会委员违规使用公款购买毛毯、苹果、胡麻油等。镇监察办公室约谈了这两名干部,并前往相关商场超市调查取证,目前此案正在调查中。截至目前,青铜峡全市派出监察办公室共办理自办案件12件。(宁夏区纪委监委 杨海明 张春阳)
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博