当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
落实自治区纪委十二届三次全会精神大家谈(三)
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2019-02-11

  【引言】自治区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委第三次全会上的重要讲话和赵乐际同志的工作报告主要精神,回顾了全区2018年纪检监察工作,部署了2019年任务。为推进落实八个方面的重点工作,保持工作的连续性、稳定性、前瞻性,实现新时代纪检监察工作高质量发展。2019年各级纪检监察机关工作打算怎么干?为此,我们视频专访了部分县(市、区)纪委书记、监委主任和各派驻机构纪检监察组组长。敬请关注!

  驻自治区党委办公厅纪检监察组组长 魏 波:自治区党委办公厅是政治机关,是综合部门,我们驻厅纪检监察组将认真地贯彻落实自治区纪委十二届三次全会精神,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,切实发挥好“探头”作用。首先,强化政治监督,督促驻在部门把政治建设、把“两个维护”,贯彻落实到“三服务”工作的各个方面、各个环节,进一步营造良好的政治生态;第二,督促落实主体责任,我们将协助驻在部门开好党风廉政建设会议,结合实际制定“三个清单”,层层签订党风廉政建设责任书,落实好“一岗双责”,制定出台《全区党委办公厅(室)系统推进全面从严治党的实施意见》,把各项工作抓实抓细抓出成效;第三,认真履行监督职责,我们将加强日常监督,紧盯中央八项规定精神的落实、“四风”整治、巡视整改等工作,紧盯关键少数,紧盯关键岗位和重点环节,抓好风险防控工作,抓早抓小,防微杜渐,我们还将改进监督的方式方法,综合运用信访举报、线索处置、约谈函询等形式,开展专项检查、专项督查,建立廉政档案,建立联席会议制度,与驻在部门加强协作,加强协调,互通情况,形成合力,提高精准发现问题的能力,发现问题及时整改、及时问责。

  驻自治区公安厅纪检监察组组长 谢永春:驻公安厅纪检监察组要切实履行职责,充分发挥派的权威和驻的优势,强化从严治警,把贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区十二届纪委三次全会关于全面从严治党的新部署、新要求和全区公安工作的新形势、新任务相贯通,与公安机关纪检监察工作的新情况、新问题相结合,强化责任担当,逐级传导压力,注重对执法管理关键领域环节和对象问题突出,屡禁不止的一律实行一案双查、责任倒查,督促各级党组织把党风廉政建设主体责任和监督责任一贯到底,用铁的纪律打造铁的队伍。今年突出抓好新中国成立70周年等系列重大活动安保维稳的纪律检查督导,突出抓好违反中央八项规定精神及“四风”老问题新表现的常态化监督整治,突出抓好公安机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,突出抓好公安机关执法管理工程项目等关键岗位,重点领域违纪违法问题的审计审查,不断巩固和深化公安机关全面从严治党、治警成果。

  驻自治区自然资源厅纪检监察组组长 杨 珺:我们必须认真学习,深刻领会全会精神,勇于担当、恪尽职守、擦亮探头,做好派驻监督工作。一要强化政治监督,发挥近距离、全天候、常态化监督优势和特点,客观研判被监督单位政治生态 在日常监督和长期监督上下功夫,运用蹲点谈话式和参与体验式监督,加强树立“四个意识”,做好“两个维护”情况的监督检查,加强贯彻执行党的路线方针政策和中央自治区党委重大决策部署落实情况的监督检查,加强遵守党章党内法规规定和选人用人和执行民主集中制以及党的政治纪律,政治规矩情况的监督检查,推动各级党组织主体责任落实落细;二要强化纪律监督,以严字当头、一严到底的决心,综合运用执纪审查和监察调查两种手段,精准运用四种形态,面向大多数,紧盯关键少数和重点领域、关键岗位,聚焦权力运行的廉政风险点,坚持靶向治疗、精准整治,严肃查处违反中央八项规定精神、损害群众切身利益、形式主义官僚主义等作风问题,驰而不息纠“四风”转作风,严肃查处以权谋私、利益输送、滥用职权等违纪和职务违法犯罪行为,形成震慑,正风肃纪。

  驻自治区农业农村厅纪检监察组组长 李 辉:强化政治担当,聚焦主责主业,明确责任定位,持续深化“三转” 纪检监察组的主要职责就是监督,与纪检监察工作无关的业务工作一概不参与,之前参与的工作坚决退出,坚持问题导向,抓住监督的重点,加大监督的力度,推进深度融合,做到全面覆盖。始终坚持驻在部门业务工作推进到哪里执纪监督就跟进到哪里的思路,持续开展深度融合工作,把巡察与净化政治生态相结合 与整治群众强烈反映的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,增强监督实效,坚持跟踪督查,紧盯问题整改,深入推进扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚,聚焦群众痛点难点焦点,持续整治在落实惠民政策过程中脱离实际、急功近利、贪污侵占、虚报冒领、截流挪用、优亲厚友等问题,坚持“严”字当头,敢于担当、敢于查处,对发现的问题绝不姑息、绝不手软。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博