当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
精准发力 综合施治 让群众感受到正风反腐就在身边——自治区纪委监委召开新闻发布会通报2019年工作情况
来源:清廉宁夏   发布时间:2020-01-23

       1月22日,自治区纪委监委召开新闻发布会,通报2019年全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

       2019年,在中央纪委国家监委和自治区党委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,强化监督基本职责,持续深化体制机制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作高质量发展迈出坚实步伐、取得显著成效。 

       坚决践行“两个维护”政治责任。严明政治纪律和政治规矩,全区共处分违反政治纪律党员47人。持续推进中央巡视反馈问题整改,中央第八巡视组移交的1870件举报件办结1847件,444件反映区管干部的问题线索办结437件。

       坚决整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题200个,处理307人,给予党纪政务处分182人。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件433件,给予党纪政务处分529人,移送司法机关39人。积极配合中央扫黑除恶督导组开展工作,对交办的209件督办件全部办结,1807件一般问题线索办结1433件。牵头开展民生领域突出问题专项治理,全区共查处民生领域突出问题524个,处理826人,给予党纪政务处分377人。

       深化纪检监察体制改革。向宁东能源化工基地派出纪检监察工委,向黄河农村商业银行、宁夏银行派驻纪检监察组,在10家区属国有企业、13家党委书记和校长列入自治区党委管理的高校设立监察专员办公室,区市县三级派驻机构改革圆满完成。全区纪检监察派驻机构共处置问题线索1641件,立案244件,处分231人。

      锲而不舍纠治“四风”。全区共查处违反中央八项规定精神问题264个,处理341人,给予党纪政务处分202人。查处形式主义、官僚主义问题215个,处理438人,给予党纪政务处分168人。

      坚定不移深化政治巡视。开展3轮对36个地方、部门(单位)党组织的巡视,已实现本届党委对市、县(区)和区属国有企业巡视全覆盖,发现问题828个,移交问题线索246件。向自治区党委、政府提交专题报告38份。全区共巡察乡镇(街道)、部门(单位)党组织501个,发现问题6403个,移交问题线索582件。

 认真履行监督第一职责。准确运用监督执纪 “四种形态”,教育帮助和处理党员干部14186人次。坚持失责必问、问责必严,全区共查处落实“两个责任”不力问题106个,问责处理党员领导干部158人,给予党纪政务处分74人。出台《自治区纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法》,对受到错告、诬告的干部澄清正名。

       一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全区纪检监察机关立案审查调查2997件,给予党纪政务处分3002人,其中厅局级48人、县处级204人,严肃查处了许学民、于霆、王政、马志宏、王小平等严重违纪违法案件。扎实开展“天网2019”行动,追回外逃人员2人,外逃21年的原自治区工商管理局出纳王浩东在强大追逃声势威慑下投案自首。

       从严从实加强自身建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会党的十九届四中全会和自治区党委十二届八次、九次全会精神,不断筑牢忠诚履职的思想根基,强化守初心、担使命的政治自觉。大力推进纪检监察干部全员培训,着力打造高素质专业化干部队伍。自治区监察委员会聘请30名特约监察员,自觉接受各方监督,坚决防止“灯下黑”。坚决清除害群之马,全区处分纪检监察干部25人,组织处理39人,调离纪检监察队伍3人,用铁的纪律打造过硬队伍。


北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博