当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
【万众一心 抗击疫情】自治区商务厅等三部门关于做春节期间餐饮等企业疫情防控工作的紧急通知
来源:宁夏商务厅   发布时间:2020-01-26

宁商发〔2020〕10号

五市商务主管部门、卫生健康委、市场监管局:

1月24日,自治区党委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频调度会议,对抓好当前疫情防控工作作出了部署。为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保全区人民群众的生命安全和身体健康,现就做好春节期间餐饮等企业疫情防控工作有关事项通知如下:

一、提高对新型冠状病毒疫情危害性认识

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,新型冠状病毒感染的肺炎发病先期症状不明显,感染潜伏期长达14天,疫情防控工作存在很大的不确定性。截至1月24日24时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎1287例,死亡病例41例。截至1月24日24时,全区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例,其中银川市1例、中卫市1例、固原市1例;疑似病例1例。疫情形势异常严峻,防控工作任务十分艰巨。全区各级商务、卫生健康、市场监管部门和餐饮企业要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情对人民群众身体健康的威胁,对经济社会发展可能造成的严重影响,从保护人民健康、保障公共卫生安全、维护社会稳定的高度,把疫情防控作为当前一项政治任务来完成。全区各级商务、卫生健康、市场监管部门要加强组织领导,“一把手”要亲自抓疫情防控工作,严格落实领导带班、24小时专人值班制度,确保通信联络畅通,如发现疫情要立即报告,确保疫情不扩散。

二、切实保障人民群众生命和身体健康

全区各级商务、卫生健康、市场监管部门要提高政治站位,强化责任担当,积极做好各餐饮企业和群众的宣传工作,通过召开会议、宣讲、发放宣传资料等方式,把党中央、国务院和自治区党委、政府做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署传达给餐饮企业和广大人民群众,让群众更多地了解疫情,由不知到主动防护。广大人民群众要增强防护意识,春节期间尽量减少走亲串友、与亲朋好友在外聚餐聚会。当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情是公共卫生事件,餐饮场地营业时是人员密集场所,有义务做好预防和防范工作。全区各餐饮企业要自觉增强政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,要把保障人民群众生命安全和身体键康放在第一位,自觉承担起疫情防控工作责任。各餐饮企业要做好环境卫生消毒,加强人员健康晨检,个人防护要带口罩。同时,要做到不恐慌、不信谣、不传谣。

三、强化新型冠状病毒疫情防控措施

根据《传染病防治法》有关规定,全区各级商务、卫生健康、市场监管部门要指导督促辖区餐饮企业及时取消春节期间群众预订的聚餐订单。各餐饮行业协会要充分发挥桥梁纽带作用,积极做好会员企业的工作,主动承担社会责任,带头取消春节期间群众各类聚会聚餐订单。各级市场监管部门要加强对餐饮企业取消春节期间聚会聚餐定单工作检查力度。消费者已在餐饮企业预订聚餐的,请及时与定餐企业联系,取消定单。对已经交付定金的,餐饮企业要全额无条件退款,餐饮企业采购食材造成的损失,由政府据实予以补贴。全区各级商务主管部门要高度负责,认真做好辖区内已取消聚会聚餐订单企业及食材的统计工作。如果餐饮企业以种种理由拒绝取消定单或不返还定金的,消费者可向当地市场监督管理部门反映。全区大型商场和超市在疫情没有解除前取消计划开展的各类促进消费活动。

联系人:自治区商务厅  王金元  郭向东

            17795100933   17795100905

            自治区市场监管厅  孟斌  邢吉峰

            13709595111   13995008516 

            邮  箱:583784908@qq.com

 

宁夏回族自治区商务厅

宁夏回族自治区卫生健康委员会

宁夏回族自治区市场监管厅

2020年1月25日

(此件公开发布)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博