当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
艾俊涛:提高政治站位,切实增强助力打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感!
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-06-03

  6月2日,全区贫困县(区)纪委书记工作例会在银川召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及赵乐际同志在七省(区)纪委书记座谈会上的讲话精神,研究部署深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,自治区党委常委、纪委书记、监委主任艾俊涛出席并讲话。

  艾俊涛指出,今年是全面脱贫决战之年,全区各级纪检监察机关要提高政治站位,切实增强助力打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,也是每个贫困村、贫困户的梦想和期盼,这是今年必须完成的一项硬任务。当前脱贫攻坚仍然面临不少困难。我区的贫困人口还有6078户18851人,其中13个非贫困县(区)(包括宁东)有1417户5168人,占27.5%;西吉县有1575户4340人,占23.1%;其余的3086户9343人都分布在除盐池以外的7个脱贫摘帽贫困县(区),这些贫困人口都是经过几轮扶贫之后剩下的,是贫中之贫、困中之困、难中之难,是最难啃的“硬骨头”。各级纪检监察机关特别是领导班子和“一把手”,要认真落实中央纪委和自治区纪委四次全会部署,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,在保障打赢脱贫攻坚战中砥砺初心使命、践行“两个维护”。

  艾俊涛要求,要坚持问题导向,以更高标准、更严要求深入推进专项治理工作。针对有的纪检监察机关政治站位不高,经常性督查督办、定期报告和工作例会、联席会议等机制落实不好,与有关职能部门联动协作依然不够顺畅,“后半篇文章”做得还不到位,乡镇纪委作用尚未得到有效发挥等问题,要在政治监督上、保持正风反腐高压态势上、创新工作思路举措上、做好“后半篇文章”上持续用力,进一步补短强弱,确保专项治理取得实效。

  艾俊涛强调,要强化担当作为,进一步压紧压实工作责任,要强化上下联动,强化党委与纪委联动,形成上下联动抓工作的格局;加强区市县乡村五级联动,一级带着一级干,打通监督的“最后一公里”;强化左右衔接,纪检监察机关要聚焦主责主业,督促各相关职能部门在脱贫攻坚中履职尽责,对于典型案件必须严肃追究领导责任、主体责任、监督责任,共同编织严密高效的监督监管体系,严防扶贫资金跑冒滴漏、扶贫政策落地走偏、党员干部以权谋私;强化精准要求,要把“严”的主基调贯穿于专项治理全过程,实事求是运用“四种形态”,把握好政策界限,坚决防止问责不力和监督执纪粗放、问责简单泛化问题,做到“三个区分开来”,确保每一个案件都经得起检验,赢得广大干部群众的拥护、认可和支持,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

  会上,自治区扶贫办主要负责同志介绍了全区脱贫攻坚情况,固原市、盐池县、西吉县纪委监委和派驻农业农村厅纪检监察组分别作了交流发言。委机关领导,自治区党委巡视办负责同志,各市、县(区)纪委监委主要负责人,自治区纪委监委派驻检察院、发改委、民政厅、财政厅、自然资源厅、住建厅、水利厅、农业农业厅、审计厅纪检监察组组长,自治区检察院、发改委、民政厅等12家扶贫领域专项治理联席会议成员单位分管领导,委机关各厅部室、机关党委、直属单位主要负责人参加了会议。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博