当前位置: 首页>> 要闻要论>> 自治区>> 正文
宁夏压紧压实整改责任 猛药去疴修复生态屏障
来源:宁夏纪委监委网站   发布时间:2020-08-05

  近日,贺兰山国家级自然保护区内的最后一处违规设施顺利拆除。在宁夏回族自治区各级纪委监委督促下,截至目前,贺兰山国家级自然保护区内169处整治点位违规设施全部退出,共关闭退出涉煤企业582家,退出煤炭产能1600万吨,整治修复生态面积216.65平方公里,贺兰山生态环境严重破坏状况得到扭转。

  “过去一段时间,相关部门审查把关不严,监管失职失责,违规为位于贺兰山国家级自然保护区内的工矿企业办理采矿权延续、新设手续、林业用地审批等事项,致使贺兰山国家级自然保护区内违法违规开发建设问题突出,生态环境破坏严重。8名责任人受到行政警告处分,6人受到行政记过处分。”宁夏回族自治区将中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况及时向全社会公开通报,接受全社会监督。

  贺兰山是我国西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局。2016年7月,中央环境保护督察组进驻宁夏后,将贺兰山生态环境破坏问题作为督察发现的问题反馈自治区党委、政府。自治区党委、政府高度重视,以督察整改为契机,全面打响贺兰山生态保卫战。4年来,全区各级纪检监察机关紧紧围绕党中央生态环境保护决策部署落实情况加强政治监督,重点监督检查落实整改主体责任、重点问题整改落实、相关部门监管责任落实情况,压紧压实贺兰山综合整治工作政治责任,通过精准开展“政治体检”,对发现的问题精准分析、甄别、研判,提出有针对性的整改建议,督促问题整改落实到位,全力推动贺兰山综合整治工作取得实效。

  为确保贺兰山综合整治工作顺利推进,全区各级纪检监察机关在健全完善工作机制,主动加强与生态环境、自然资源、水务等部门沟通联系,形成工作合力的基础上,对贺兰山综合整治工作责任单位的工作推进情况进行全程跟踪督办,对工作推进不力、失职失责的,严肃问责。贺兰山综合整治工作开展以来,全区各级纪检监察机关共查处生态环境综合整治问题64起,问责处理失职、失责人员75人,其中给予党纪政务处分45人,组织处理30人。通过监督执纪问责倒逼铁腕整治取得实效,大蹬沟等生态修复工程建成,人工播撒草籽40吨,覆盖面积8万亩,造林7000亩,贺兰山生态廊道和葡萄酒产业园建设统筹推进,治理修复后的贺兰山正向世人展现出秀美容颜。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博