当前位置: 首页>> 要闻要论>> 中央>> 正文
告别社区万能章
来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-08-31

  8月20日下午2时,记者和宁夏回族自治区银川市兴庆区富宁街街道纪工委工作人员一同来到自强社区开展调研。刚到社区门口,就碰到了吃完午饭回来上班的李雅琴。

  “快请进,中午能回家吃口热乎饭感觉真好!”李雅琴边招呼边开玩笑。33岁的李雅琴是自强社区的一名干部,今年是她在社区工作的第7年。但在这7年多的时间里,回家吃午饭机会却不多。将她锁住的,正是不得不开的“社区万能章”。

  “看,这是之前留存的存根。”李雅琴指着靠墙的一排柜子。并排摆放的3个文件柜中,按照年份,层层摆放着装订好的证明簿。数量最多的一年,证明簿编号从1一直排到23,共计2276份。

  居住证明、单身证明、失业证明、无犯罪证明……记者随手取出一本证明簿翻看,五花八门的证明应有尽有。

  “兹有该同志,在社区居住时生活作风表现良好,不影响就业……”停在某页,一份“工作证明”赫然映入眼帘。

  “到底哪些证明能开,哪些不能开,之前也没有明确规定。开吧,心里没谱;不开吧,群众又不愿意。”李雅琴言语中流露着无奈。

  李雅琴介绍,以前每天早晨一上班,没多大工夫,办公室的长条凳上就坐满了人。很多时候即使到了中午下班时间,仍不断有人来。“为了尽可能方便办事居民,只能选择‘牺牲’自己午饭和休息时间。虽然社区离家不远,但中午很少能回家。”

  “更重要的这些‘奇葩证明’给群众添了不少麻烦,他们有时候为了办一件小事,来来回回跑了好几趟。我们看着既心疼,却又无可奈何。”李雅琴说。

  改变从一项专项治理开始。宁夏回族自治区党委组织部、区民政厅日前联合下发通知,在全区部署开展“社区万能章”专项治理暨基层减负工作,纠正基层各种“奇葩证明”等乱象。自治区和地级市修订证明事项清单,对国家层面明确的不应由基层群众性自治组织出具证明的事项,坚决从清单中清除。

  为让这一便民举措尽快落实,银川市纪委监委督促市政府相关部门对照《全区“社区万能章”治理专项行动暨基层减负工作实施方案》通知要求,对出具证明情况进行认真梳理,修订完善《银川市社区服务事项准入清单》,明确将社区承担的207项服务事项减为28项,社区开具的证明也减为“家庭经济困难证明”等5项。对有明确法律法规或国家、自治区层面批准列入保留证明事项,清单予以保留;对其他未纳入清单、不应由基层群众性自治组织出具证明的事项,坚决从清单中清除,村(社区)一律不再出具或配合出具。倘若碰到有关单位和部门擅自要求开具不合理证明,群众可以直接向其上级主管部门反映,并可通过拨打专门的监督电话等直接投诉。截至目前,该市纪委监委已收到相关问题线索3件,目前均在核实中。

  “告别‘社区万能章’,群众办事省去了很多不必要的麻烦,我也可以腾出精力帮群众办更多的实事了。”李雅琴说。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博