当前位置: 首页>> 巡视巡察>> 正文
重庆北碚:发挥临时党支部作用 以党建促巡察
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-03-04

  “党支部有8项基本任务,第一项是宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策……”近日,重庆市北碚区第二巡察组全体党员围绕新印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》开展了专题学习。

  北碚区坚持把党支部建在巡察第一线,党支部严格落实“三会一课”制度,多形式开展组织生活,以党建促巡察,临时党支部的战斗堡垒作用不断凸显。

  临时党支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。巡察组每周召开临时党支部会议和组务会,总结每周工作,安排部署下一步工作。同时,组织本支部党员学习政治巡察相关要求,交流探讨巡察过程中的困惑难题,提高工作效率。

  以召开党支部大会为契机,定期组织开展交心谈心,帮助本支部党员增强担当意识,发挥模范作用。2018年以来,各巡察组通过临时党支部开展交心谈心30余次,组织专题党课12场次。

  在坚持巡察组组长负责制的同时,强化巡察组内部监督制约,明确在巡察过程中相关重大事项必须由支委会集体研究决定,充分发挥集体领导作用,避免暗箱操作、徇私舞弊等情况发生。2018年以来,通过支委会集体研究决定相关重大事项27件次,内控机制不断完善。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博