当前位置: 首页>> 巡视巡察>> 正文
成都金牛:把巡察监督触角延伸到基层站所和社区
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-03-20

  “你们是区上的巡察组,给你们反映能不能解决问题呢?”张大爷看着正在天回街道万圣社区广场收集社情民意的成都市金牛区巡察组成员小李的工作牌,将信将疑地问道。

  “只要您老反映了,我们都会认真地记录下来,尽最大努力给您解决,即便我们解决不了,也会转给相关部门,并且打电话给您回复。”小李表示。

  “这个事是这样的,前不久,街道和社区在广场旁边修建了一个便民卫生间,本来是件好事,但是修好后一直锁着门,一个多月了都还没有开放,你说是不是有什么问题?”张大爷说道。

  “大爷您放心,这个问题我已经记下来了,我们会尽快给您反映和处理。”小李说。

  回到巡察组办公室的小李立即向巡察组领导汇报:“一方面具体了解下没有投入使用的原因,督促街道尽快整改;另外,这个问题建议还是要作为问题线索向领导小组报告,了解一下其中有没有不作为、慢作为的情形,如果有,就要严肃指出、坚决纠正。”

  经过区城管园林局、天回街道、自来水公司等多家单位联合协调整改,“闹心卫生间”终于在4天后通水投入使用。同时,区城管局也立即启动调查和追责问责程序,对原基建设备科负责人进行了通报批评处理。

  “非常感谢你们,没想到你们办事还挺快!”小李向张大爷电话回复后受到大爷表扬。

  这只是金牛区积极压实基层巡察整改责任、提升巡察整改实效的一个缩影。巡察工作开展以来,金牛区始终坚持“一线巡察”工作机制,把巡察监督触角延伸到基层站、所和社区,通过实地走访、召开坝坝会、调查问卷等方式全面收集问题。在巡察的同时督促整改,将即知即改、立行立改贯穿于整个巡察过程中,同时进行、双向发力,最大程度发挥巡察震慑治本的效能,让老百姓有更多参与感、获得感,确保巡察接地气、得民心、有实效。(成都市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博