当前位置: 首页>> 巡视巡察>> 正文
石嘴山市委巡察组 向7个部门(单位)反馈巡察情况
来源:清廉石嘴山   发布时间:2019-10-22

 

 

  根据市委统一部署,2019年7月8日至9月10日,市委4个巡察组分别对市审计局、市信访局、市财政局、市妇联、市委政研室、市直机关工委、市矿业集团7个部门(单位)开展常规巡察。近日,各巡察组分别向被巡察部门(单位)领导班子和主要负责人反馈了巡察情况。

  巡察期间,各巡察组认真贯彻落实中央和区、市党委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察定位,紧扣“六个围绕、一个加强”,立足职能职责,紧盯被巡察部门(单位)领导班子和党员领导干部这个关键少数,通过个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解7个被巡察部门(单位)加强党的领导、党的建设、全面从严治党等情况,发现了一些突出问题。

  市审计局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实,对百姓关切、社会关注的民生事业审计的广度和深度还不够。贯彻落实中央、自治区党委和市委政府重大决策部署有差距,探索领导干部自然资源资产离任审计存在畏难情绪,统筹完成年度审计计划不到位。党组核心作用发挥不充分,依法审计存在薄弱环节。落实党组议事规则不规范,“一把手”末位表态制度执行不好。党建工作抓得不够实,“三会一课”制度落实不严,干部选拔任用工作还不够规范。抓审计问题整改的力度不够大,干部队伍教育管理不够严格,形式主义、官僚主义不同程度存在。落实中央八项规定精神不彻底,财务管理制度执行不严格,落实“一岗双责”还不够到位。

  市信访局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想把方向、找方法的意识不强。贯彻落实中央、自治区及市委政府决策部署不严不实,对国家信访局推行的“诉访分离”和信访问题“三到位一处理”工作要求落实不够;对风险隐患较大的突出问题缺少前瞻性风险评估;对中央、自治区巡视反馈问题整改落实推进缓慢;扫黑除恶工作政治站位不高。党组会议制度、民主生活会制度执行不严格;党支部规范化建设标准不高,“三会一课”制度落实不好。形式主义问题依然存在,贯彻中央八项规定精神不够彻底。

  市财政局党组存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署不到位,落实财政部要求的会计集中核算向国库支付中心转轨不彻底,扫黑除恶专项斗争工作政治站位不高,意识形态工作责任制落实不到位。以政治建设为统领统筹推进财政各项工作有差距,适应经济社会发展新常态能力不足,发挥财政资金效益不够。党组议事规则执行不规范,党建基础工作不扎实,党内组织生活制度落实不严格。工作作风不实,责任意识不强,人事档案管理不规范。党风廉政建设主体责任弱化,存在违反中央八项规定精神的问题。

  市妇联党组存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入。贯彻落实党中央、自治区党委和市委重大决策部署不到位,联系服务妇女群众的桥梁纽带作用发挥不充分,在带动妇女就业创业、依法维护妇女儿童权益等方面思路不宽、办法不多。党组会议议事规则不规范,议事机制不健全,对党建工作重视不够。党风廉政建设和意识形态工作抓的不紧,“一岗双责”落实不到位,存在违反中央八项规定精神的问题。工作作风不够扎实,主动联系服务妇女群众的意识不强,在服务妇女群众出实招、求实效上有差距;妇联系统开展活动多,重形式、轻质量,形成“品牌效应”少。

  市委政研室存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想在学懂弄通、知行合一上有差距。围绕中央大政方针和自治区党委决策部署、市委中心工作,开展重大问题调查研究、综合分析和政策宣传不够,发声不及时,参谋助手作用有待于进一步提升。意识形态工作主体责任落实不到位,领导班子抓党建、党风廉政建设工作不够细致,责任压得还不够实。“三会一课”制度落实和机关党建“三强九严”工程推进不扎实,重大事项决策程序执行不严格。调研质量和针对性不强,考核重形式轻实效,不能有效解决历史遗留问题。财务管理不规范,内部管理不严格,干部教育管理有失之于宽、失之于软的情况。违反中央八项规定精神自查不彻底,存在制度规定执行不严格、不到位的问题。

  市直机关工委存在的主要问题是:学习贯彻习近平同志关于机关党建重要论述不够深入,加强和改进新形势下机关党的建设方法不多、措施不足。指导市直机关党建工作不够扎实有效,解决基层党组织党建重点难点问题不够有力。政治理论学习不扎实、效果不明显。意识形态工作责任制落实不到位,工作推进有差距。党建工作存在不严不实情况,表率示范作用不突出。领导班子议事程序、党费收缴管理使用不规范。力戒形式主义不坚决、基层减负不明显。履行监督执纪职责不够,指导市直机关执纪监督工作存在盲点。财务管理不严格,资金监管漏洞较大。违反中央八项规定精神自查不彻底,存在制度执行不严格、违规发放津补贴等问题。

  市矿业集团存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态责任制落实不到位;落实国有企业党建工作会议精神和国企改革等重大决策部署有差距。党委领导核心作用发挥不够,民主集中制原则、监督制约机制落实不到位。企业经营发展中,对“两个转变”发展要求认识不到位,推动企业转型和高质量发展存在差距,解决历史遗留问题和聚焦主责主业谋发展的能力不足,在矿山开采主营业务全部出清后,战略发展规划不明晰,推进国有资产保值增值办法不多,决策效益不明显,企业经营风险大。党建工作、组织建设存在薄弱环节,“三会一课”制度落实不到位,支部换届选举、发展党员工作不规范。形式主义、官僚主义问题犹存,“四风”整治不彻底,工作作风不扎实,抓工作落实力度不够,对涉及企业职工切身利益问题重视程度不高。规矩意识不强,内控管理制度落实不到位,财务管理不够严格。

  市委巡察工作领导小组要求7个被巡察部门(单位)党组织要自觉担负起巡察整改工作的主体责任,以鲜明的态度和坚决的行动,严肃认真地抓好反馈问题整改落实。被巡察部门(单位)党组织负责人表示接受巡察反馈意见,对照问题清单,逐条抓好整改落实,推动本部门(单位)党风廉政建设工作取得新成效。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博