当前位置: 首页>> 巡视巡察>> 正文
惠农区委巡察组向5个被巡察单位党组织反馈巡察情况
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-10-26

 

 

  根据区委统一部署,2019年7月11日至9月30日,区委3个巡察组分别对区审计局党组、区信访局党组、区财政局党组、区司法局党组、区委编办党支部5个被巡察单位党组织开展了常规巡察。10月24日至25日,各巡察组分别向被巡察单位区级分管领导、被巡察单位党组织及主要负责人反馈了巡察情况。

  巡察期间,各巡察组认真贯彻落实中央和自治区、市委、区委关于巡视巡察工作的部署要求,坚决履行“两个维护”政治责任,紧扣被巡察党组织“四个落实”情况开展巡察监督,立足职能职责,紧盯被巡察部门(单位)领导班子和党员领导干部这个关键少数,顺利完成了巡察任务。从巡察情况来看,被巡察单位党组织能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”,结合本部门(单位)职能职责,能够认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的各项决策部署,班子成员团结务实,组织建设进一步加强,各项工作取得明显成效。但对标对表中央、自治区党委、市委和区委要求还存在一些突出问题。

  惠农区审计局党组存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署存在落差,贯彻落实审计“全覆盖”存在差距,执行民主集中制原则不规范,审计监督作用发挥不到位,对移送问题没有建立监督整改长效机制。执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》不严谨,理论中心组学习制度坚持不严格,党管意识形态工作责任制落实不到位,思想教育工作缺失。民主生活会不严肃,谈心谈话不深刻,党支部换届及补选工作不规范,发展党员工作滞后。贯彻落实中央八项规定精神不到位,解决“四风”问题不彻底,作风建设深化年活动开展不扎实。开展党内监督教育不到位,财经纪律执行不严格,部分支出手续不齐全。落实全面从严治党主体责任不到位。

  惠农区信访局党组存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不到位,开展“信访责任落实年”活动不深入,扫黑除恶专项斗争工作开展不扎实,执行民主集中制原则不严格,对疑难复杂信访件协调督办不够有力,存在畏难情绪,网上信访系统推广应用不广泛、不深入。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不持久,落实党管意识形态工作责任制不到位。党的基层组织建设不规范,党内政治生活开展不严肃,党建基础工作不扎实,党员队伍建设薄弱。工作作风不实,工作纪律执行不到位,对廉政教育重视不够,财经纪律和财务管理制度执行不严格,财务人员审核和分管领导审批把关不严。落实党风廉政建设主体责任不到位。

  惠农区财政局党组存在的主要问题是:政治站位不高,贯彻落实减税降费决策部署不到位,防范化解风险能力还不足,统筹谋划不到位,预决算工作漏洞多,动真碰硬力度不够,监督检查效果虚化;扫黑除恶专项斗争成效不明显,在财政和金融领域摸排线索深度不够。理论武装不重视,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习研讨不够深入,意识形态责任落实不到位。党建基础工作弱化,组织生活不严谨。责任意识不强,资产管理不严不实,公车制度改革不到位。制度的笼子扎的不紧,违反中央八项规定精神突出问题整改不彻底。落实党风廉政建设“两个责任”打折扣,落实局主体责任和班子成员“一岗双责”不到位,干部教育管理宽松软。

  惠农区司法局党组存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不够扎实,主动靠前参与重大矛盾纠纷调解意识不强,民主集中制执行不严格,部分“三重一大”事项未上会研究,推动扫黑除恶专项斗争线索摸排不够全面深入,履行部门职责不到位,统筹推进法治政府建设上有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神不深入,落实意识形态责任制上有差距。党组主体责任履行不到位,党建工作滞后,党内政治生活不严肃,发展党员工作不严谨,干部管理宽松软,干部考核评优工作不严谨,基层司法队伍配置不足。工作作风不严不实,人民调解工作指导不扎实,社区矫正安置帮教工作缺乏有效监督措施,中央八项规定精神突出问题专项整治“回头看”整改不彻底。班子成员“一岗双责”落实不到位,执行党内谈心谈话制度不扎实,财经纪律和财务管理制度执行不严格,项目建设招投标程序、竣工验收等不规范。审计反馈问题未整改。

  惠农区委编办党支部存在的主要问题是:民主决策集体研究重大事项制度执行不到位,缺少“三重一大”事项研究会议记录。学习党的十九大精神及习近平总书记重要论述不深入,学用结合不紧密,意识形态工作抓的不严不实。履行党建主体责任不到位,党建基础工作薄弱,干部队伍管理存在宽松软,党内政治生活开展不够严格,“三会一课”制度执行不严格。制度建设存在形式主义,文件资料审核把关不严,行文不规范,文档管理混乱,下基层活动开展不扎实,中央八项规定精神突出问题专项整治“回头看”整改不彻底。党风廉政建设责任落实不到位,党内谈心谈话制度执行不扎实,工作纪律执行不到位。落实上级巡视反馈问题未整改。

  区委巡察工作领导小组要求5个被巡察部门(单位)党组织要自觉担负起巡察整改工作的主体责任,以鲜明的态度和坚决的行动,严肃认真地全面整改、不留死角,把巡察整改工作成效体现在推动本部门、本单位各项工作取得新成效上。被巡察部门(单位)党组织主要负责人表示全部接受巡察反馈意见,召开专题会议研究制定整改方案,逐条制定整改措施,切实抓好整改落实。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博