“3375”促涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入细化
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-10-25

 

 

  为全面贯彻落实中央、自治区涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,惠农区纪委监委坚持“3375”工作机制,助推涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入细化。

  突出三个“重点问题”。惠农区纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作转入常态化治理的一项具体抓手,主要突出三个“重点问题”,严肃“两个责任”落实不力的问题。惠农区纪委监委加强对党内谈话制度、“双述双评”、“三个清单”等制度监督检查,用好问责利器,推动“两个责任”落实落细。紧盯涉农扶贫领域腐败的问题。重点查处了侵占挪用、截留套取等违纪违法案件,今年以来共立案18件,给予党纪政务处分18人。严查涉农扶贫工作作风不实的问题。结合“作风建设深化年”活动,开展经常性督导检查,下发整改通知书47份。

  坚持三项“会议制度”。区纪委监委认真履行监督责任,全力协助党委压实脱贫攻坚主体责任,不断推进专项治理工作向纵深发展。严格落实联系包抓制度。修订信访举报“六定”工作责任制、纪律审查协作区、分管领导包案、乡镇街道纪委交叉办案等机制,提升执纪审查合力。严格落实定期报告制度。惠农区委在10月9日召开了扶贫工作进展汇报会,扶贫职能部门主要负责人及燕子墩乡汇报海燕村扶贫项目落实情况、资金使用情况,各帮扶单位汇报结对帮扶情况,区委对下一步扶贫工作作出安排部署。严格落实联席会议制度。区纪委监委于7月19日、10月11日召集发改局、财政局等20个职能部门召开了联席会议,加强统筹协调,细化职责任务,把握时间节点,强化督查通报,真正形成工作合力,发挥“1+1>2”的效应。

  抓好七项“治理措施”。一是规范问题线索管理。对群众举报反映的涉农扶贫领域信访举报和问题线索,录入本级信访和案件管理系统并建立管理台账,动态更新,办结销号。截止目前本级自收线索共51件,上级转交办线索共4件。二是对重点问题复查复核。抽调人员对2017年查结的涉农扶贫领域腐败和作风问题案件重新复查复核,对2016年以来查实了结,但信访举报不端的问题线索进行了一次“回头看”。三是实行重点问题线索直查直办机制。对实名举报、上级交办以及涉农扶贫领域重点突出问题进行直查直办。四是建立扶贫涉农资金管控监督台账。建立扶贫涉农资金管控监督台账,实时掌握涉农扶贫资金拨付的源头、支付及使用情况。五是畅通信息举报直通车。在全区所有乡镇(街道)、村(社区)设立举报箱,建立便民监督卡制度,向海燕村等39个行政村发放“便民监督卡”3551张,公开纪委书记信箱、举报电话、举报邮箱或微信举报方式,广泛接受群众举报。六是优先查办扶贫领域腐败和工作作风问题、加大问责和通报曝光力度。今年以来重点查处了石嘴山市惠农区动物疾病预防控制中心副主任在涉农项目中利用职务之便为他人谋取利益,收受钱款;国营农林牧场集体套取国家项目资金等涉农扶贫腐败问题。立案18件,给予党纪政务处分18人,并进行严肃通报曝光。七是用好巡视巡察和经常性督查。区巡视办充分发挥巡察利剑作用,以巡察乡镇为突破口,以村(居)为落脚点,抽调财政、审计等单位人员组成3个巡察小组,实施精准巡察,紧盯3年来区、乡镇、村三级扶贫、涉农领域重点项目、资金、政策落实情况开展专项巡察,倒查涉农扶贫领域存在的违规违纪、虚报冒领、优亲厚友等问题,巡察共梳理问题线索16个。联合财政、审计、扶贫办等部门成立督查组,重点对相关职能部门(单位)、海燕村涉农扶贫政策、项目、资金管理使用情况进行暗访监督。

  明确五项“工作要求”。在压实责任上持续用力。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续释放紧抓不放的强烈信号,对涉农扶贫职能部门履责履职情况进行经常性督查;深入燕子墩乡海燕村调研,看实绩重实效,及时向相关职能部门提出整改意见。在监督检查上持续用力。联合财政、审计、扶贫办等部门成立督察组,采取点穴式、突击式、蹲点式等多种监督方法,对涉农扶贫部门在宣传涉农扶贫政策、项目、资金管理使用情况进行监督。在拓展线索来源上持续用力。坚持问题导向,紧盯不落实的事、严办不落实的人,打好巡察监督、信访举报、联动督查等“组合拳”,各职能部门要协同配合,强化案件线索移送机制,随时发现、随时移交、随时办理。在群众工作上持续用力。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,转变扶贫干部作风,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题;在体制机制构建上持续用力。充分发挥职能作用,履行好监管职责,积极建立健全各类扶贫项目资金管理监督体制机制。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博