惠农区坚持问题导向 重拳出击“微腐败”
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-10-25

 

 

  尽管各级纪检监察部门对涉农扶贫领域腐败问题进行常抓不懈,仍有“蝇贪”“蚁贪”顶风作案,将黑手伸向涉农扶贫项目资金,损害群众利益,造成恶劣影响。惠农区纪委监委紧抓涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持问题导向,划出六个方面的突出问题,引导全社会共同监督举报“微腐败”。

  主体责任落实不力问题。重点举报部门(单位)贯彻落实打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;年度涉农扶贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳;对涉农扶贫检查、专项巡察、专项审计发现问题整改不到位,搞“弄虚作假”“数字脱贫”等问题。

  监管责任落实不力问题。重点举报部门(单位)涉农扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明、政策落实中搞变通、打折扣,在涉农扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为等问题;对监督检查中发现的违纪违法问题线索不处理、不移送、不整改,甚至玩忽职守、知规违规、监守自盗等问题。

  监督责任落实不力问题。重点举报基层纪(工)委履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告、惩治腐败和干部作风打折扣的问题;对群众反映的问题不及时核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,处理问责出现宽松软等问题。

  帮扶责任落实不力问题。重点举报燕子墩乡海燕村脱贫攻坚结对帮扶部门(单位)帮扶责任落实不到位、帮扶工作流于形式“走过场”,入户走访做表面文章,帮扶日志弄虚作假等问题;驻村帮扶和结对帮扶人员责任心不强,作风不实等问题。

  涉农扶贫领域腐败的问题。重点举报涉农扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;涉农扶贫领域项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;在涉农扶贫工作中向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。

  涉农扶贫工作作风不实的问题。重点举报扶贫工作者工作拖沓、办事效率低、敷衍了事、责任心不强等问题;制定政策不深入基层调研,不切合实际,开展工作不深不细,搞形象工程等问题;不遵守群众纪律,作风粗暴、冷硬横推、引起群众越级上访等问题。

  今年以来,区纪委监委通过来电、来信、来访、网站、微信“五位一体”监督举报平台,本级自收线索共51件,上级转交办线索共4件,向海燕村等39个行政村发放“便民监督卡”3551张,“重拳出击 监督举报微腐败”宣传彩页5000余份,截止目前,共查处涉农扶贫领域线索55件,已立案18件,给予党纪政务处分18人。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博